13:27
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Отечественный валютный рынок за последнюю неделю претерпел многочисленные изменения
Отечественный валютный рынок...
Подписка на рассылку

Отечественный валютный рынок за последнюю неделю претерпел многочисленные изменения

23 июня 2024
1838
3 мин.
7
Отечественный валютный рынок за последнюю неделю претерпел многочисленные изменения

Валютный рынок России претерпел значительные изменения после того, как США ввели санкции в отношении Московской биржи. По словам экспертов, сейчас биржевый рынок американской и европейской валют перестал функционировать в стране.

Не так давно появилась информация о том, что Центральный Банк начал определять официальный курс валют недружественных стран по новым правилам. Теперь для этого используется информация с внебиржевых цифровых платформ. До введения новых ограничений стоимость доллара не превышала 89 рублей, а евро – 96 рублей. Но уже 20 июня американская валюта стоила 82 рубля, а евро – 89. Несмотря на это, практически сразу цены отыграли свое резкое падение. Отечественные эксперты рассказали, чего ждать от курса валют в ближайшее время.

Марк Гойхман, аналитик компании Capital Skills, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «На протяжении последних десятилетий биржевые торги долларами и евро стали уже привычными. Но их прекращение сильно изменило механизмы определения курсов. Такое неприятное положение появилось из-за санкций недружественных стран и экономических проблем России. Также сказался и эмоциональный фактор».

По его словам, на данный момент внутренний рынок находится в поиске новых ориентиров, с помощью которых можно было бы учитывать изменившиеся реалии. Сейчас фиксируется весьма низкий спрос на импорт, хотя его предложение поддерживается на весьма высоком уровне. Этому способствует указ, согласно которому отечественные экспортеры обязаны продавать 80% получаемой валюты. Именно по этой причине стоимость доллара резко снизилась. Но панические настроения были довольно быстро остановлены. Дело в том, что правительство снизило долю обязательной продажи валюты экспортерами до 60%. Помимо этого, повлияло и намерение Центрального Банка повысить ключевую ставку до 17-18% годовых.

Гойхман напомнил, что в России появились достаточно большие спреды между стоимостью покупки и продажи долларов в кредитных организациях. Дело в том, что банки пытались «не продешевить» и даже спекулятивно заработать. В условиях неопределенности подобное происходит довольно часто. Но такая ситуация не сохранится в течение длительного времени. Уже сейчас спреды начали сокращаться. Однако стоит понимать, что различия в курсах Центрального Банка и действующих рыночных котировках все же сохранятся.

Эксперт считает, что в ближайшее время рубль не сможет укрепиться выше отметки 81-82 рублей. Дело в том, что более сильное усиление крайне невыгодно экспортерам и Минфину, который должен финансировать дефицит федерального бюджета. Однако имеются и факторы ослабления отечественной национальной валюты. Главными из них считаются плановое увеличение дефицита бюджета, снижение доли продажи валюты экспортерами, а также создание новых условий расчета с другими странами. По словам аналитиков, ждать резкого ослабления рубля так же не стоит. По их прогнозам, в течение ближайших месяцев стоимость доллара не выйдет из коридора 86-94 рублей. Эксперты рекомендуют не паниковать и не спешить избавляться от наличной валюты, ведь ситуация начинает постепенно восстанавливаться.

Раздел:
Источник фото:
bigbankir.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137810033
Умерли за год
31496151
Родились за год
77486106