04:07
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Арендодатели смогут получать профессиональный вычет по НДФЛ
Арендодатели смогут получать...
Подписка на рассылку

Арендодатели смогут получать профессиональный вычет по НДФЛ

24 июня 2024
1837
3 мин.
3
Арендодатели смогут получать профессиональный вычет по НДФЛ

Со следующего года планируется расширить круг лиц, которые будут иметь право на профессиональный налоговый вычет. Как сообщили в Минфине, это касается граждан, не являющихся зарегистрированными ИП, но занимающихся предпринимательской деятельностью на практике, например тех, кто сдает квартиры в аренду. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Профессиональный вычет помогает сократить сумму налогов или вернуть часть уплаченных денег гражданам, ведущим частную практику или бизнес. Как объяснила Наталья Демченко, являющаяся председателем комитета по развитию бизнеса и налогообложению в МРО «Деловая Россия», при подсчете НДФЛ учитываются издержки, связанные с заработком: водители учитывают расходы на бензин, парикмахеры - на инструменты, плотники - на материалы.

Например, кто-то занимается закупкой и продажей продуктов через розничные точки. Если его доход составляет 1 миллион, а издержки на доставку, аренду и рекламу составляют 600 тысяч, то эти расходы могут быть вычтены из дохода, оставив чистую прибыль в размере 400 тысяч. Налог на доходы физических лиц в размере 13% будет взиматься только с этой суммы прибыли, что составит 52 тысячи. Важно отметить, что расходы для личных целей не учитываются, только для бизнеса.

Если нет чеков на подтверждение своих бизнес-расходов, в законодательстве предусматривается возможность применения фиксированного вычета. Для индивидуальных предпринимателей предлагается вычет в размере 20% от доходов, а для авторских гонораров - от 20% до 40%. Важно отметить, что ограничений по сумме на возмещение нет.

В настоящее время право на компенсацию имеют следующие категории лиц:

  • ИП, работающие на общей системе налогообложения (уплачивающие НДФЛ);
  • Физические лица, не являющиеся ИП и работающие по гражданско-правовым договорам;
  • Нотариусы и адвокаты;
  • Авторы, получающие вознаграждение за свои произведения.

Министерство финансов предложило расширить право на вычеты налогов для других физических лиц, которые получают доход без регистрации предпринимательской деятельности. Однако они уточнили, что эта инициатива не распространяется на самозанятых, которые уплачивают налог на профессиональный доход (НПД) вместо налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

К слову, предложенные изменения в законодательстве о налогах будут затрагивать граждан, которые регулярно сдают жилье в аренду, не оформляя при этом индивидуального предпринимательства или налог на профессиональный доход. Об этом сообщил заместитель руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Сергей Лаптев.

«Данная инициатива является результатом принятого 14 февраля 2024 года решения Конституционного суда № 6-П. В рамках этого проекта рассматривались случаи, когда налоговые органы классифицировали деятельность физических лиц как фактически предпринимательскую, несмотря на то, что эти люди не были должным образом зарегистрированы», - добавил эксперт.

Раздел:
Источник фото:
imghub.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138668033
Умерли за год
32083751
Родились за год
78931706