Ни для кого не секрет, что сезонные пожары в России – это страшный бич наших реалий. Каждый раз ужасают огромные потери, которые вряд ли удастся восполнить. Одним из последних мега-пожаров в Краснодарском крае стал пожар, охвативший леса между Анапой и Абрау-Дюрсо в урочище, Сухая Щель под Новороссийском. В короткий срок, раздуваемый норд-остом, пожар охватил огромные территории реликтового леса.
Горело все: краснокнижные деревья, такие как: можжевельник высокий, фисташка туполистная, сосна пицундская, тис ягодный. Многим деревьям было более 600 лет. В этих лесах жили кавказские благородные олени, косули, еноты, лисицы, волки, редкий вид сухопутных черепах, фазаны, перепела, летучие мыши, в числе которых крайне редкая остроухая ночница…
62 гектара леса уничтожены огнем.
Эти реликтовые леса уже никогда не восстановятся в полном объеме.
Горели турбазы, одна из них выгорела дотла. Горели автомобили. В социальных сетях после пожара было много благодарственных сообщений от владельцев машин неизвестным людям, которые отогнали автомобили из зоны огня.
В общей сложности пострадали 68 построек и пять легковых автомобилей, двое человек получили ожоги.
Пожар в Сухой Щели тушили при помощи самолетов и вертолетов, в борьбе с огнем участвовали более 300 человек из состава МЧС России.
Власти города обратились к добровольцам за помощью пожарным. И люди откликнулись - подвозили провизию, еду и воду, тушили огонь, поднимаясь на мотоциклах и квадроциклах в труднодоступные места по крутым склонам. Волонтеры спасли маленького шакаленка (после осмотра выпущен в лес), и щенка, которому дали кличку Фунтик (теперь он живет на базе Enduro23 у своих спасителей).
Простые жители общественность поселений пришли на помощь спасательным службам: кто мог на машинах увозили людей в безопасное место, людей эвакуировали на бананах и катерах по морю. В общей сложности эвакуировали около 500 человек. Больше суток продолжалась борьба с огнем.
Губернатор Вениамин Кондратьев и заместитель министра МЧС РФ России Анатолий Супруновский встретились с сотрудниками МЧС России, краевой противопожарной и муниципальной спасательной службы, Кубань-СПАС, казаками и добровольцами.
Цитата : - «Спасибо за мужество и самоотверженность, готовность прийти на помощь в сложную минуту. Благодарю всех, кто принимал участие в ликвидации – вы предотвратили большую беду!»
По статистике крупные пожары связаны совокупностью трех факторов: сильной жарой, продолжительной засухой и человеческим фактором. И если на первые два повлиять не представляется возможным, то на третий можно и нужно. Практически на каждой базе отдыха Краснодарского края посреди деревьев стоят мангалы для шашлыков – источники открытого огня. Бесконтрольно запускаются фейерверки и салюты, что неоднократно становилось причиной возгорания.
С огнем нельзя договориться. Его бесполезно штрафовать за халатность, пугать штрафами, взывать к совести…
С огнем нельзя договориться… с людьми можно.
После пожара администрация Краснодарского края постановила создать круглосуточные противопожарные патрули. Они должны появиться в каждом муниципалитете, чтобы помогать в быстрой локализации очагов возгорания. В местах отдыха и на туристических маршрутах появятся временные посты.
- Мы научились быстро обнаруживать очаги возгорания, а теперь надо выработать систему по быстрой их локализации – справляться с огнем на начальной стадии, а не в условиях разросшегося пожара. Противопожарные патрули должны работать в каждом муниципалитете круглосуточно, дислокацию сил нужно перенести ближе к лесам и местам отдыха, - сказал Вениамин Кондратьев.
Конечно же возникают вопросы о самой организации патрулей, их полномочия и права, финансирование и эффективность. Общественный контроль занимает в данной ситуации особое место.
Хочется верить, что эта мера действительно окажется действенной и оправданной и не станет очередной бесполезной тратой бюджетных средств.
В Краснодарский край на место пожаров выезжала группа журналистов Национального комитета общественного контроля.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.