16:04
+10 C°
Пробки:   3
$
58.1006
56.4751
КИТУАШВИЛИ Эрик Давидович (Эрик Давидыч)
Персона
КИТУАШВИЛИ Эрик Давидович (Эрик Давидыч)

КИТУАШВИЛИ
Эрик
Давидович
(Эрик
Давидыч)

Блогер, ведущий, автогонщик

Дата рождения: 8 июля 1981 года

Возраст: 41 год

Место рождения: г. Москва, Россия

Рост: 179

Знак зодиака: Рак

Деятельность: Блогер

Профессия: Блогер

Содержание

Биография

Имя Эрика Давидовича популярно в среде видеоблогеров и любителей дорогих автомашин. Его называют королем русского Интернета. Знают о нем и в связи с уголовным делом. После выхода на свободу автор автомобильного канала продолжил создавать ролики для подписчиков, несколько изменив их концепцию: тест-драйвы Эрик сейчас проводит не в столице, а в регионах России.

Детство и юность

Эрик Китуашвили, грузин по национальности, родился в Москве (по другой версии — в Тбилиси) 8 июля 1981 года. Родители, Давид Вахтангович и Алла Викторовна, работали в ГУВД, на Петровке, 38. Детство было благополучным. У блогера есть сестра. В юном возрасте Эрик окончил школу № 265 в 1998 году, после чего отслужил в армии. В это время отец (умер в 2015-м) ушел со службы и занялся бизнесом, связанным с автомобилями: ремонт и обслуживание элитных машин, а также продажа и установка сигнализации на них.

Автомобили и блог

Вернувшись со службы, Эрик тоже окунулся в автомобильный мир. Но российские машины его не интересовали. Он занимался продажей, ремонтом, тюнингом автомобилей. Быстро завел знакомства среди владельцев дорогих авто. Главная его гордость, мечта, «фишка» — золотой BMW X5, известный каждому, кто знает об Эрике Давидовиче. На этом БМВ они с Ноггано стояли в московской пробке, он же часто заметен на видео.

Эрик Давидыч

В 2008 году с другом участвовал в одном интернет-проекте автомобилистов, но хотел свой ресурс, со своими идеями и читателями. Так был открыт сайт «Смотра». Название получил от Смотровой площадки на Воробьевых горах, где собирались любители скоростей и машин. Цель — объединение любителей дорогих машин. Сначала были гонки по Москве с Воробьевых гор, где и сегодня тусуется золотая молодежь, а также продажа и ремонт. Далее — сайт, его бурное развитие благодаря активности организатора. Чтобы еще более расширить круг пользователей, были организованы автопробеги по стране. Эрик — дерзкий, разбирающийся в самых дорогих марках, при деньгах и друзьях, игнорирующий даже «кирпич», стал кумиром молодых людей, лидером ночных стритрейсеров Москвы.

Работа кипела. Снимались новости о мире авто, давалась информация от мастеров по ремонту, появились форум и блоги тех, кто имел дорогие иномарки и готов был общаться с такими же владельцами на собственной территории. Эрик проводил тест-драйвы и обзоры машин, в частности Rolls-Royce разных модификаций. Сначала это были простые ролики на телефон, сцены из личной жизни, скоростные заезды стритрейсеров. Появились первые 15-20 тысяч читателей сайта. Дальше их становилось только больше. Позже появился ютьюб-канал, который быстро раскрутился. Яркие ролики, интересные темы, скандалы и провокации на дорогах. Эрик проявил себя как профессиональный бизнесмен, преуспевший в Сети.

С 2010 года стал организовывать автопробеги по стране, попутные заезды в детские дома с подарками и помощью. Все это выкладывалось на канале. Так деятельность Эрика стала благотворительной и приобрела массу поклонников. 10 апреля 2010-го снята первая авторская передача Smotra Life. С автопробегом из Москвы в Екатеринбург в 2010 году был связан инцидент в Самаре. Здесь произошел конфликт с администратором. Шумная компания мужчин оскорбляла женщину, не признавшую московскую знаменитость и слишком долго заполнявшую бумаги на ресепшене. Извинения якобы были, но подтверждения найти не удалось, а администратор уволилась из гостиницы. Компромат этот, впрочем, не испортил Эрику жизнь.

Появление своего ресурса и его развитие дало новый толчок карьере: о Давидовиче узнали далеко за пределами его тусовки. Теперь блогер редко появлялся под настоящей фамилией, а использовал только отчество. А информация о последних моделях, тест-драйв расширили круг его знакомых. Так среди них появился Александр Хрусталев, человек, сумевший из средней строительной фирмы сделать процветающий холдинг и увлеченный вертолетами.

Эрик Давидыч - блогер

Вертолеты, как и машины, стали страстью. Он пиарил их и на сайте, и на видеоканале, говорил, как арендовать их вместо лимузина, на свадьбу например. Столь бурная деятельность не осталась незамеченной: Эрика приглашают на ТВ. Он ведет передачи об автомобилях на «России 1», делает программы для других каналов.

Отношения с правоохранительными органами

Еще одна ситуация серьезно повлияла на карьеру. В 2014 году на трассе М4 «Дон» появилась банда убийц, останавливавших машины. Погибли 17 человек, прежде чем бандиты были пойманы. В задержании их участвовало и сообщество стритрейсеров под руководством Эрика Давидовича. Этот эпизод люди также рассматривают двояко: активисты, с оружием разъезжающие по дороге, останавливающие всех и грубо обращавшиеся с «коллегами»-водителями, были похожи больше на гангстеров, чем на «робингудов». Однако бандитов посадили, нападения прекратились. И кто знает, смогли бы раскрыть это дело только полицейские, без помощи сообщества Давидовича. Кстати, он был награжден грамотой от МВД за мужественный поступок.

С появлением канала на «Ютьюбе» появились видеоролики о работе сотрудников ДПС. Серия получила название «Давидыч на охоте». И снова аудитория разделилась надвое: одни считали, что благородный человек сражается с насквозь коррумпированной службой. Другие восприняли это как провокацию и хамство Давидовича. Аргументы появлялись с той и с иной стороны. За год было показано около 300 сотрудников, нарушающих закон, сократились жалобы на вымогательство в столичном регионе. Однако манера общения с сотрудниками, провокации, грубость и оскорбительное поведение не очень располагают к сочувствию. Плюс огромное количество зрителей канала воспринимали подобную манеру поведения как должную в общении с представителями власти.

Уголовное дело

В 2016 году биография блогера резко изменилась. 20 февраля (по полицейским протоколам, 21-го) Эрик был арестован службой ОМОНа, когда его остановили для проверки документов сотрудники ДПС. Обвинение касалось деятельности 8-летней давности — мошенничества с автостраховками на сумму 10 млн руб. За время нахождения Эрика под арестом появились еще два обвинения: покушение на президента Ингушетии в 2009 году и клевета на сотрудников ГИБДД (сам автолюбитель утверждал, что доказательства его слов были украдены после ареста). Осенью 2016 года в «Инстаграме» Давидович писал, что Европейский суд по правам человека признал доводы о незаконном его содержании под стражей убедительными. Тем не менее ему пришлось отсидеть в тюрьме два года, ожидая суда. За время отсутствия блогера его друзья пускали слухи в Сети, что он сбежал из СИЗО и ездит по Москве с пистолетом.

После выхода на свободу

На свободу Эрик вышел в декабре 2018 года. На суде, который состоялся за два месяца до этого, он был приговорен к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы по делу, связанному с мошенничеством со страховкой. Так как по главным эпизодам срок давности истек, Давидович был освобожден. Видеоблогеру было возвращено все изъятое имущество.

Эрик Давидыч

Блогер сразу приступил к работе. Он решил сменить локации и новые видео начал снимать не в столице, а в регионах России. Давидович побывал в Твери, Туле, Иркутске, Казани, Дагестане. Первую часть ролика он посвящал тест-драйву автомобиля в новых реалиях, а затем делал краткий обзор города. Об этом Эрик рассказал в интервью Юрию Дудю, которое было опубликовано в апреле 2019 года.

В феврале 2020-го стало известно, что Давидыч решил освоить новую площадку — телевидение. Блогер стал участником проекта «Последний герой. Зрители против звезд». Компанию Эрику Китуашвили составили ПтахаЕвгений Папунаишвили, Алексей Воевода и другие знаменитости. Вести шоу выпала честь Яне Трояновой. В июле того же года Китуашвили на странице в «Инстаграме» (социальная сеть признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России) похвастался фото нарушений ПДД, которые были сняты камерами видеофиксации. Согласно этим показателям, блогер «накатал» себе штрафы в размере 257 тыс. рублей. Подписчики посоветовали автолюбителю совершить столько же приседаний, чтобы служители закона простили ему нарушения.

Личная жизнь

Что касается личной жизни, Эрик оставляет ее за кадром. Известно, что у него была гражданская жена Анна Каганская, которая тоже была арестована в 2016 году после обыска. Фото Каганской за решеткой попали в открытый доступ. При обыске у девушки нашли бумаги, которые заинтересовали следствие. Под стражей Анну склоняли к тому, чтобы она дала показания против Эрика, но супруга блогера отказалась делать это. Позже появились слухи о разводе пары.

После того как Давидыч вышел из тюрьмы, об отношениях с автоблогером заявила модель Елизавета Василенко, якобы познакомившаяся с ним через Интернет. Однако долго отношения пары, если такие и были, не продлились. В беседе с Аланой Мамаевой Василенко назвала Эрика альфонсом, после выхода на свободу начавшим угрожать и ей и членам ее семьи. Правда вскоре она эти заявления перевела в шутку, поблагодарив бывшего партнера за то, что он сделал для нее.

Дама заинтересовала пользователей Сети, многие подумали, что Василенко скрывается под личностью загадочной Моники, выступавшей в качестве менеджера Давидовича и сопровождавшей того в поездках. Однако большинство сошлось во мнении, что помощница блогера — это другая девушка, которую с автолюбителем связывали хорошие отношения. В 2021 году стало известно, что Эрик нашел себе новую коллегу — теперь проектами ведущего начала заведовать не менее таинственная Клэр.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№937
Главный
Занимает место
Сфера
№456
в рейтинге
Шоу бизнес
Сфера
Занимает место
№12
в рейтинге
Блогер
Профессия

Упоминается вместе

Радиоведущая, актриса, модель, певица
1 место
Певец
4 место
Певец, блогер, спортсмен, боец
5 место
Певица, актриса, блогер
7 место
Блогер
9 место
Блогер
10 место

Родились в один день

Дата рождения: 08.07.1981. Возраст: 41. Знак зодиака: Рак (Петух) .
Гороскопы для Рака: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 284 дней.
советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог. Народный артист РФ. Лауреат Государственной премии РФ.
2 место
Генеральный директор
4 место
Лидер рок-группы «Ночные снайперы»
6 место
Кинорежиссёр, сценарист и драматург
7 место
Актёр театра и кино
8 место
Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
9 место
руководитель Студии "Международная панорама" ФГУП ГТК "Вести", автор и ведущий программы "Международная панорама"
10 место
Член совета директоров группы «Илим»
11 место
Нидерландский художник
12 место
Первый заместитель руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы
13 место
Американский предприниматель
14 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
250 персон
Правительство Москвы
62 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
51 персон
Правительство России
49 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
45 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982207938
Умерли за год
43717892
Родились за год
107553752