17:38
+28 C°
Пробки:   1
$
71.2298
80.2689
ФЕДОСОВА Надежда Капитоновна
Персона
ФЕДОСОВА Надежда Капитоновна

ФЕДОСОВА
Надежда
Капитоновна

Должность: Актриса

Дата рождения: 19 апреля 1911 года

Возраст: 109 лет

Место рождения: Москва, Россия

Знак зодиака: Овен

Профессия: Актер

Биография

Биография

адежда Капитоновна Федосова родилась 19 апреля 1911 года.

В 1938 году окончила Театральное училище при Центральном театре Красной Армии.

Во время войны работала во Втором фронтовом театре, затем — в Московском областном драматическом театре.

В 1946—1966 гг. — актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке.

В кино дебютировала в 1961, когда актрисе было уже 50 лет, но роль рабочей Потаповой в фильме Владимира Басова «Битва в пути» — оказалась заметной.

Заслуженная артистка РСФСР (1958).

Надежда Федосова — выдающаяся характерная актриса, воплотившая на киноэкране непростой образ русской женщины, испытавшей на себе все тяготы XX столетия. Лучшие её роли в фильмах «А если это любовь?», «Женщины», «Мать и мачеха», «Мачеха», «Журналист», «У твоего порога».

Ушла из жизни 14 декабря 2000 года. Похоронена на Донском кладбище в Москве.

Фильмография

1961 — А если это любовь? — Татьяна Максимовна
1961 — Битва в пути — Ольга Семеновна Потапова
1962 — У твоего порога — мать
1964 — Вызываем огонь на себя — мать Кости
1964 — Где ты, Максим? — соседка
1964 — Мать и мачеха — Ефросинья Смалькова
1964 — Свет далёкой звезды — Филонова
1965 — Друзья и годы — Надежда Афанасьева
1966 — Женщины — тетя Груша
1966 — Верность матери — Прасковья Осьмихина
1966 — Неуловимые мстители — Дарья
1966 — По тонкому льду — Надежда Петровна
1967 — Журналист — Аникина
1967 — И никто другой — Дарья Васильевна
1967 — Твой современник — Мария Сергеевна
1967 — Три дня Виктора Чернышёва — тетя Таня
1968 — Виринея — повитуха
1968 — Люди как реки — Марья Васильевна
1968 — Маленькая
1968 — Первая любовь — княгиня Засекина
1969 — Зинка
1970 — В лазоревой степи — мать
1970 — Впереди день — Марья
1970 — Любовь Яровая — Марья
1971 — День за днём — Анна Муравьева
1973 — Мачеха — Анфиса Васильевна
1973 — Свой парень — уборщица
1975 — Меняю собаку на паровоз — бабушка Миши
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Надежда Степановна
1976 — Безотцовщина — Анна Михеевна
1977 — Личное счастье — Паша
1978 — Дом у кольцевой дороги — Надежда Казимировна
1987 — Под знаком Красного Креста — Агафонова
1988 — Двое и одна — баба Маша

Рейтинг ГлобалМСК.ру

2390

Упоминания в новостях
Татьяна Доронина пожаловалась Владимиру Путину на заработные платы во МХАТе
23 ноября 2019 года
2311
Известная российская актриса кино и театра Татьяна Доронина на церемонии вручения государственных наград, которая проходила в стенах Кремля, пожаловалась главе государства Владимиру Путину на маленькие...
Родились в один день
Дата рождения: 19.04.1911. Возраст: 109. Знак зодиака: Овен.
До следующего дня рождения осталось дней: 281 дней
Спортсмен
2 место
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации
3 место
Юморист
7 место
Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
8 место
Актриса
9 место
Актриса театра и кино
12 место
Президент Всероссийского фонда образования
13 место
депутат Государственной Думы, президент Российской агропромышленной компании "Росагрохим"
14 место
Директор Высоковольтных кабельных сетей – филиала ОАО «МОЭСК»
15 место
Упоминается вместе
Президент Российской Федерации
1 место
Статистика профиля
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
242 персон
Правительство Москвы
58 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
51 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Газпром
33 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами