Руководитель
В новости: «Правительство приняло важное решение по реализации алкогольной продукции в стране»
«Сейчас нет необходимости в приватизации производства отечественного этилового спирта. Законодатели, выступающие с этим предложением, проявили крайне поверхностное отношение. Во время существования Советского Союза монополия утверждалась на всю алкогольную продукцию. Однако она выполняла свои функции только в такой государственной системе. В нынешних рыночных условиях добиться тех же результатов просто не получится»
Руководитель
В новости: «Правительство планирует вести борьбу против суррогатного алкоголя»
«Данная мера не сможет дать действительно эффективного результата. Ее введение обсуждается уже на протяжении последних 5 лет, а реализовать ее могли уже довольно давно. Проблема заключается в том, что легальная алкогольная продукцию реализуется в крупных магазинах, барах, ресторанах и кафе. А вот контрафакт продается в небольших магазинах в деревнях и подпольных торговых точках. К сожалению, новое клеймо не сможет изменить эту ситуацию»
«За последние несколько лет российское производство винных напитков находилось на грани полного уничтожения. В 2018 году объем выпускаемой отечественными производителями продукции составлял 280 млн литров, а сегодня в стране производится лишь 1 млн литров. В отношении шампанского и игристых вин ситуация тоже ухудшилась. Раньше изготавливалось примерно 300 млн литров таких напитков в год, однако сейчас данный показатель не превышает и 150 млн литров. Именно поэтому многие граждане страны, которые могли купить более дешевые импортные вина и не переплачивать за дорогие отечественные, выбирали продукцию других стран. Из-за этого их доля на внутреннем алкогольном рынке России превысила 50%»
Предпосылок к необходимости борьбы против алкоголя в России точно нет. Россияне пьют гораздо меньше, чем в странах Европы. Согласно официальным данным, Россия не входит даже в ТОП-10 стран по потреблению алкогольной продукции. Основными потребителями считаются США и страны, входящие в состав Евросоюза. Взять в пример Германию, где вино продается по 1,5-2 евро. Пособие по безработице в стране выплачивается в размере 800 евро, то есть на одно такое пособие можно купить 400 бутылок»