15:00
+3 C°
Пробки:   3 балла
$
57.5118
67.8927

Окно возможностей

8 декабря 2016 года
320
Окно возможностей
В последнее время получилось пообщаться со многими владельцами бизнеса, и вырисовывается интересная картина. Есть компании, которые смогли уже сориентироваться в текущих более жестких условиях экономики и нормально себе растут. Например, компания производила железные двери.

Но на рынке строительства жилья спад, особенно ипотечного. Руководители увидели (что приятно, с нашей помощью) увеличение спроса в более дорогом сегменте и вместо эконом-дверей по 15-20 тысяч стали производить и больше продвигать более дорогую линейку дверей от 50 до 100 тысяч и выше. И, на удивление, двери пошли. Компания растет и собирается открывать еще одно производство в другом регионе, есть куда расширяться и понятно как.

Возможности есть всегда, только бывает так, что их реально не видно. Почему? Да потому, что многих владельцев бизнеса просто плющит не по-детски, иногда даже при некотором росте в компании.

Для того, чтобы чего-то добиться в жизни, приходится справляться с сопротивлением окружающей среды. Сейчас внешнее давление на бизнес резко увеличилось. Ужесточение проверок компаний налоговыми и силовыми структурами, блокировки счетов из-за борьбы с обналом. Жесткость судебных приставов по выбиванию средств в первую очередь для государства — сначала перекрывают каким-нибудь способом кислород, а потом уже начинают разбираться, по делу или нет. На все это накладывается общее снижение платежеспособности населения и, в первую очередь, среднего класса. К этому можно добавить закрытие банков из-за отзыва лицензий, у нас есть несколько чувствительно пострадавших клиентов. До кучи уже сюда можно добавить участившиеся неплатежи или задержки оплат.

Очевидно, что внешнее воздействие реально увеличилось! Но основные проблемы или решения находятся все-таки внутри компаний. Безответственность сотрудников, перекидывающих решения на старшего руководителя, чтобы в случае, если что-то не получилось, оправдаться, что это же не он, а вы принимали решение. Воровство! Если в компании не поставлен учет, не проводятся инспекции и инвентаризации, там точно воруют. Как говорит один мой знакомый: «Если в компании в финансовом учете есть дырка, её кто-то уже нашел и разрабатывает». Причем те, кто ворует, обычно еще и разными другими способами убивают жизнь внутри компании — критика, подколки тех, кто старается чего-то добиться.

Обычно те, кто в это вовлечен, любыми способами стараются помешать наведению порядка в компании. Вспоминается случай, когда юрист большой мебельной компании под предлогом помощи в решении проблем, которые сама же создала, была поймана на взятке помеченными купюрами на сумму 800 тысяч рублей. И владелец бизнеса смог это обнаружить, только когда был на услугах в нашей компании, так как пришел в себя и смог реально посмотреть на свое окружение.

Кроме этого, если понаблюдать, можно заметить, сколько лишних, ненужных действий совершается сотрудниками внутри компании. Менеджеру нужно выставить счет, но непонятна цена — пошел согласовывать или узнавать, какая может быть цена в этом случае. Завис компьютер — пошел к сис. админу… Его нет, он отошел — попробовал поискать, не нашел, пошел к другому менеджеру, чтобы договориться и сделать с его компьютера счет. В итоге потратил лишний час, при этом отвлекая от работы других. Отсутствие четко прописанных бизнес-процессов!

Для того, чтобы что-то произвести быстро и эффективно, нужно сначала спланировать, потом скомплектовать, чтобы все было на месте: люди, материалы если необходимо — инструменты, и только потом производить. Так эффективность увеличивается в разы. Я когда-то добился, чтобы мои монтажные бригады устанавливали вместо 3-х кондиционеров за день 10, просто выяснив все, на что у монтажников тратится время. Монтажники пожаловались, что им приходится делать лишние выезды на объекты, так как продавцы делали неправильно схемы монтажа, лишь бы продать.

Сделать что-то не правильно, кстати, занимает почти столько же времени, как и сделать нормально. И секрет эффективности заключается в том, чтобы сразу делать правильно. Как однажды заметил гений менеджмента Л. Рон Хаббард, получил письмо, если не собираешься отвечать сразу — лучше даже не читать. А то откладываешь его, часть внимания зависает и плюс потом, когда решил, наконец, ответить, приходится еще раз перечитывать — двойная работа.

У меня в том случае еще оказались проблемы с комплектацией — монтажники на вопрос, на что они тратят лишнее время, объяснили, что «утром приезжаешь на склад — там очередь, отпускают дилерские компании, пока получишь все необходимое, попадаешь в пробки, полдня прошло». Я даже подумать не мог об этом, ведь не смотрел и не спрашивал до этого. В результате организовали круглосуточную работу склада, стали доставлять утром, поздно вечером или ночью на объекты, где есть охрана, укомплектованное оборудование. А монтажники без заезда на склад сразу стали выезжать на объекты, и продуктивность поднялась в 3 раза.

Вроде бы просто. Но для того что бы дойти до этой простоты, мне тогда пришлось привести себя в хорошее состояние — такое, когда перестаешь слушать и начинаешь действовать. Уровень давления с разных сторон на владельца бизнеса бывает такой, что он просто не может поднять головы, чтобы оглянуться вокруг и найти решения тем вопросам, от которых действительно зависит увеличение дохода компании. Он находится в проблемах, как прижатый пулеметными очередями, не имея возможности поднять головы, и ситуация вокруг, как правило, потихоньку все усложняется и усложняется.

Решения существуют всегда, самые запутанные ситуации можно разрешить и распутать. К сожалению, для начала нужно выйти из-под обстрела, в который попал старший руководитель, и привести себя в состояние способности спокойно смотреть на разные ситуации вокруг себя, видеть их действительно такими, какие они есть, и находить оптимальные решения.

Когда руководитель находится в состоянии шума в голове, ощущает, что срывается во внутренние монологи, чувствует неестественную усталость и ощущение движения по сужающемуся кругу, обычно нужна помощь, чтобы выйти из этого состояния. И просто отвлечься, съездить отдохнуть, провериться — далеко не всегда помогает… или этого может хватать совсем ненадолго.

Решения существуют, и их несколько. Но работающие решения всегда имеют дело непосредственно с владельцем бизнеса и исправляют то, что не в порядке с ним. Внезапный рост дохода, неожиданно найденные решения, выводящие компанию на новый уровень — все это происходит, когда к создателю возвращается его искра жизни. Возвращается его способность улыбаться и заставлять дела идти правильно вокруг себя.

К примеру, внутри нашей программы рассматриваются всего 52 темы, делаются 82 упражнения, проходится 9 индивидуальных тренировок. Как итог – возвращается ощущение игры и способности побеждать.

Не сдерживайте себя, откройте свое окно возможностей! Это нужно не только вам, а еще большому количеству действительно близких вам людей!

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Для Подмосковья французские компании представляют особый интерес‍
12 октября 2017 года
1550
Подмосковное правительство заинтересовано в сотрудничестве с компаниями из Франции, предлагающими долгосрочные инвестиционные проекты. О привлекательности региона власти расскажут на форуме в Лионе, который ...
В этой ситуации ничего сделать нельзя, часть 1
11 октября 2017 года
2213
«Люди всегда винят обстоятельства за то, какие они есть. Я не верю в обстоятельства. Люди, которые добиваются успеха в этом мире, - это люди, которые могут подняться и поискать нужные им обстоятельства, и, ...
Правительство Подмосковья заключило соглашение с «Метро» и Сбербанком‍
11 октября 2017 года
2038
Подмосковное правительство заключило соглашение с компанией «Метро» и Сбербанком о проведении мероприятий, направленных на развитие регионального бизнеса. Информация предоставлена пресс-службой ...
Дмитриев: РФПИ и Саудовская Аравия заключили соглашения на $2,1 млрд
8 октября 2017 года
2526
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, заявил о том, что во время визита в страну короля Саудовской Аравии между странами были подписаны инвестиционные соглашения на сумму в 2,1 миллиарда ...
Как продать человеку с «обоснованным» возражением
5 октября 2017 года
4360
При продаже бывает так, что покупатель сомневается и приводит различные надуманные предлоги и возражения, но порой они бывают аргументированы. Причем при повторных вопросах этот аргумент остается неизменным, ...

Последние новости

Смотреть все
РФ попросила Турцию снизить таможенные пошлины на товары химотрасли‍
22 октября 2017 года
310
Правительство России попросило Турцию снизить таможенные ставки на ввоз товаров химической отрасли, например, базовых масел, пропилена и полиэтилена. Сведения размещены в протоколе межведомственной правительственной комиссии. «Помимо снижения ...
Главные изменения на туррынке РФ произойдут во въездном сегменте‍
22 октября 2017 года
285
В ближайшие годы во въездном сегменте туристического рынка России произойдут большие изменения. Отрасль имеет безграничные возможности, которыми пришло время воспользоваться. С таким заявлением выступил Сергей Шпилько, глава Российского союза ...
В Химках пройдет ярмарка
22 октября 2017 года
289
В Химках (Подмосковье) пройдет сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени». Мероприятие запланировано на 23-29 октября. Информацию предоставила пресс-служба администрации. На тематическую ярмарку съедутся индивидуальные предприниматели, ...
В Подмосковье 185 медработников и учителей приобрели жильё по соципотеке
21 октября 2017 года
428
С начала года в Подмосковье 185 работников социальной сферы приобрели жильё по соципотеке. Об этом сообщила Ольга Забралова. Зампредседателя правительства Московской области уточнила: «В нашем регионе в рамках соципотеки получили квартиры уже 139 ...
Кабмин направит 330 млн рублей на модернизацию Большого адронного коллайдера
21 октября 2017 года
435
В правительстве РФ направят 330 млн рублей на преобразование Большого адронного коллайдера, представляющего собой масштабную экспериментальную научную установку. Данную информацию обнародовал веб-ресурс Кабмина. Согласно сообщению, денежные ...
Следуйте за нами