08:47
+21 C°
Пробки:   1 балл
$
62.4352
73.2427

Окно возможностей

8 декабря 2016 года
465
Окно возможностей
В последнее время получилось пообщаться со многими владельцами бизнеса, и вырисовывается интересная картина. Есть компании, которые смогли уже сориентироваться в текущих более жестких условиях экономики и нормально себе растут. Например, компания производила железные двери.

Но на рынке строительства жилья спад, особенно ипотечного. Руководители увидели (что приятно, с нашей помощью) увеличение спроса в более дорогом сегменте и вместо эконом-дверей по 15-20 тысяч стали производить и больше продвигать более дорогую линейку дверей от 50 до 100 тысяч и выше. И, на удивление, двери пошли. Компания растет и собирается открывать еще одно производство в другом регионе, есть куда расширяться и понятно как.

Возможности есть всегда, только бывает так, что их реально не видно. Почему? Да потому, что многих владельцев бизнеса просто плющит не по-детски, иногда даже при некотором росте в компании.

Для того, чтобы чего-то добиться в жизни, приходится справляться с сопротивлением окружающей среды. Сейчас внешнее давление на бизнес резко увеличилось. Ужесточение проверок компаний налоговыми и силовыми структурами, блокировки счетов из-за борьбы с обналом. Жесткость судебных приставов по выбиванию средств в первую очередь для государства — сначала перекрывают каким-нибудь способом кислород, а потом уже начинают разбираться, по делу или нет. На все это накладывается общее снижение платежеспособности населения и, в первую очередь, среднего класса. К этому можно добавить закрытие банков из-за отзыва лицензий, у нас есть несколько чувствительно пострадавших клиентов. До кучи уже сюда можно добавить участившиеся неплатежи или задержки оплат.

Очевидно, что внешнее воздействие реально увеличилось! Но основные проблемы или решения находятся все-таки внутри компаний. Безответственность сотрудников, перекидывающих решения на старшего руководителя, чтобы в случае, если что-то не получилось, оправдаться, что это же не он, а вы принимали решение. Воровство! Если в компании не поставлен учет, не проводятся инспекции и инвентаризации, там точно воруют. Как говорит один мой знакомый: «Если в компании в финансовом учете есть дырка, её кто-то уже нашел и разрабатывает». Причем те, кто ворует, обычно еще и разными другими способами убивают жизнь внутри компании — критика, подколки тех, кто старается чего-то добиться.

Обычно те, кто в это вовлечен, любыми способами стараются помешать наведению порядка в компании. Вспоминается случай, когда юрист большой мебельной компании под предлогом помощи в решении проблем, которые сама же создала, была поймана на взятке помеченными купюрами на сумму 800 тысяч рублей. И владелец бизнеса смог это обнаружить, только когда был на услугах в нашей компании, так как пришел в себя и смог реально посмотреть на свое окружение.

Кроме этого, если понаблюдать, можно заметить, сколько лишних, ненужных действий совершается сотрудниками внутри компании. Менеджеру нужно выставить счет, но непонятна цена — пошел согласовывать или узнавать, какая может быть цена в этом случае. Завис компьютер — пошел к сис. админу… Его нет, он отошел — попробовал поискать, не нашел, пошел к другому менеджеру, чтобы договориться и сделать с его компьютера счет. В итоге потратил лишний час, при этом отвлекая от работы других. Отсутствие четко прописанных бизнес-процессов!

Для того, чтобы что-то произвести быстро и эффективно, нужно сначала спланировать, потом скомплектовать, чтобы все было на месте: люди, материалы если необходимо — инструменты, и только потом производить. Так эффективность увеличивается в разы. Я когда-то добился, чтобы мои монтажные бригады устанавливали вместо 3-х кондиционеров за день 10, просто выяснив все, на что у монтажников тратится время. Монтажники пожаловались, что им приходится делать лишние выезды на объекты, так как продавцы делали неправильно схемы монтажа, лишь бы продать.

Сделать что-то не правильно, кстати, занимает почти столько же времени, как и сделать нормально. И секрет эффективности заключается в том, чтобы сразу делать правильно. Как однажды заметил гений менеджмента Л. Рон Хаббард, получил письмо, если не собираешься отвечать сразу — лучше даже не читать. А то откладываешь его, часть внимания зависает и плюс потом, когда решил, наконец, ответить, приходится еще раз перечитывать — двойная работа.

У меня в том случае еще оказались проблемы с комплектацией — монтажники на вопрос, на что они тратят лишнее время, объяснили, что «утром приезжаешь на склад — там очередь, отпускают дилерские компании, пока получишь все необходимое, попадаешь в пробки, полдня прошло». Я даже подумать не мог об этом, ведь не смотрел и не спрашивал до этого. В результате организовали круглосуточную работу склада, стали доставлять утром, поздно вечером или ночью на объекты, где есть охрана, укомплектованное оборудование. А монтажники без заезда на склад сразу стали выезжать на объекты, и продуктивность поднялась в 3 раза.

Вроде бы просто. Но для того что бы дойти до этой простоты, мне тогда пришлось привести себя в хорошее состояние — такое, когда перестаешь слушать и начинаешь действовать. Уровень давления с разных сторон на владельца бизнеса бывает такой, что он просто не может поднять головы, чтобы оглянуться вокруг и найти решения тем вопросам, от которых действительно зависит увеличение дохода компании. Он находится в проблемах, как прижатый пулеметными очередями, не имея возможности поднять головы, и ситуация вокруг, как правило, потихоньку все усложняется и усложняется.

Решения существуют всегда, самые запутанные ситуации можно разрешить и распутать. К сожалению, для начала нужно выйти из-под обстрела, в который попал старший руководитель, и привести себя в состояние способности спокойно смотреть на разные ситуации вокруг себя, видеть их действительно такими, какие они есть, и находить оптимальные решения.

Когда руководитель находится в состоянии шума в голове, ощущает, что срывается во внутренние монологи, чувствует неестественную усталость и ощущение движения по сужающемуся кругу, обычно нужна помощь, чтобы выйти из этого состояния. И просто отвлечься, съездить отдохнуть, провериться — далеко не всегда помогает… или этого может хватать совсем ненадолго.

Решения существуют, и их несколько. Но работающие решения всегда имеют дело непосредственно с владельцем бизнеса и исправляют то, что не в порядке с ним. Внезапный рост дохода, неожиданно найденные решения, выводящие компанию на новый уровень — все это происходит, когда к создателю возвращается его искра жизни. Возвращается его способность улыбаться и заставлять дела идти правильно вокруг себя.

К примеру, внутри нашей программы рассматриваются всего 52 темы, делаются 82 упражнения, проходится 9 индивидуальных тренировок. Как итог – возвращается ощущение игры и способности побеждать.

Не сдерживайте себя, откройте свое окно возможностей! Это нужно не только вам, а еще большому количеству действительно близких вам людей!

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Путин призвал ВТБ ускорить снижение ставок по кредитам для малого бизнеса
14 июля 2018 года
1094
Группа ВТБ должна снижать ставки по кредитам для малого бизнеса более быстрыми темпами. Соответствующее заявление президент Владимир Путин сделал во время встречи с главой банка Андреем Костиным. Костин ...
В Дубне построят первый в России завод медтехники для лучевой терапии
13 июля 2018 года
1125
В подмосковной особой экономической зоне «Дубна» началось строительство завода по изготовлению медтехники, применяющейся в лучевой терапии. Отмечается, что подобное производство в России является ...
Рейтинг персон Москвы 2018 - 2 квартал
30 июня 2018 года
4606
ГлобалМСК.ру представляет ежеквартальный рейтинг PR-активности важнейших персон общественной жизни, экономики, политики Москвы за 2018 год. ТОП сформирован на основе проведенного контент-анализа информационной ...
В Свердловской области создадут туристско-рекреационный кластер «Гора Белая»
18 июля 2018 года
63
В окрестностях Нижнего Тагила Свердловской области появится туристско-рекреационный кластер «Гора Белая». Решение принято депутатами Заксобрания. Сведения предоставил Департамент информационной ...
В Приморье производство морепродуктов выросло до 8000 тонн
18 июля 2018 года
121
В Приморье зафиксирован рост объема производства морепродуктов. С начала года выловлено около 8000 тонн трепанга, мидий, устриц, гребешков. Годовой рост составит 90 тонн. Сведения предоставила пресс-служба ...

Последние новости

Смотреть все
Во время ЧМ-2018 болельщики потратили в Москве 96,6 миллиарда рублей
17 июля 2018 года
240
В дни ЧМ-2018 отечественные и иностранные болельщики потратили в Москве около 96,6 миллиардов рублей. Всего за время мундиаля в столицу России прибыло 4 миллиона человек. Мэр Москвы Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме сообщил о ...
Путин: Холодная война давно закончилась
17 июля 2018 года
271
Выступая на итоговой пресс-конференции после встречи с президентом США Дональдом Трампом, Владимир Путин заявил, что «холодная война» давно завершилась. «Холодная война давно закончилась, также как и эпоха острого идеологического противоречия ...
ЦБ: Повышение НДС приведет к росту потребительских цен
17 июля 2018 года
565
Специалисты Банка России считают, что при увеличении НДС стоимость большинства товаров может вырасти на 0,8-1,25 процентных пунктов. Дополнительно подчеркивается, что данным налогом облагается порядка 70% общей стоимости потребительской ...
Собянин: ЦКАД даст возможность транзита грузового транспорта внутри Подмосковья‍
16 июля 2018 года
896
Новая кольцевая ЦКАД, которую правительство Москвы намерено построить к 2020 году, даст возможность транзита транспорта внутри Подмосковья. Сведения предоставил мэр Сергей Собянин. ЦКАД появится в 50 километрах от МКАД. Проект строительства ...
В России доходы от повышения НДС направят на инфраструктуру и здравоохранение‍
16 июля 2018 года
890
Правительство России намерено направить доходы, поступившие от 2-процентного поднятия НДС, на финансирование образования, здравоохранения, инфраструктуры. Сведения во время выступления в программе «Познер» предоставил глава Минфина Антон ...
Следуйте за нами