22:51
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Обязательная продажа валютной выручки экспортерами может быть продлена до конца года
Обязательная продажа валютно...
Подписка на рассылку

Обязательная продажа валютной выручки экспортерами может быть продлена до конца года

24 апреля 2024
2302
3 мин.
9
Обязательная продажа валютной выручки экспортерами может быть продлена до конца года

23 апреля представители правительства России заявили о том, что указ президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами необходимо продлить до конца года. Пока что никаких официальных заявлений на этот счет не было, однако эксперты рассказали, к каким последствиям может привести это решение.

Владимир Путин подписал данный указ 11 октября прошлого года, а действует он до 30 апреля. Главной причиной введения этой меры стало резкое подорожание доллара и девальвация отечественной национальной валюты. Аналитики отметили, что подписание указа позволило достаточно быстро стабилизировать ситуацию, благодаря чему курс стабилизировался в диапазоне от 92 до 94 рублей за доллар. Минфин и правительство убеждены в том, что таких результатов удалось добиться только за счет действия президентского решения. Однако Центральный Банк уже несколько раз открыто выступал против, утверждая, что поддержку национальной валюте оказала жесткая монетарная политика и достаточно сильный платежный баланс.

Эксперты считают, что власти уже приняли окончательное решение по этому вопросу. Известно, что в случае пролонгации этой меры объемы продажи валюты сохранятся на текущем уровне. 43 группы организаций, считающихся крупнейшими отечественными экспортерами, обязаны продавать минимум 80% от получаемой валюты. Самый сильный упор делается на компании топливно-энергетического комплекса, металлургии, а также химической и лесной промышленности. Всем организациям придется, как и раньше, предоставлять регулятору и Росфинмониторингу графики покупки и продажи валют на внутреннем рынке страны.

Михаил Васильев, представитель Совкомбанка, считает, что власти продлят эту меру, однако параметры продажи сделают мягче. Из-за этого экспортеры начнут продавать меньшие объемы валюты, однако мера все же сможет поддержать национальную валюту России и предотвратить ее девальвацию. В лучшем сценарии он ждет снижения темпов роста инфляции, а также появление баланса среди интересов экспортеров и импортеров. Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций», согласен с этой точкой зрения. По его словам, данная мера продемонстрировала высокую эффективность. «Чтобы убрать все лишние вопросы, достаточно посмотреть на динамику курса рубля после подписания указа. Всего за пару недель отечественная валюта укрепилась, благодаря чему стоимость доллара снизилась со 102 рублей до 88 рублей».

Владислав Антонов, аналитик компании BitRiver, убежден, что при сохранении обязательной продажи валюты ее предложение на рынке значительно увеличится. С учетом текущего роста цен на нефть, у рубля появится возможность укрепиться в отношении валют недружественных стран. Если же указ не будет продлен, то велика вероятность ослабления отечественной национальной валюты. Но в таком случае негативный эффект окажется умеренным. По мнению эксперта, ключевой уровень сопротивления по доллару зафиксирован на отметке 93,35 рублей. Пока валюта торгуется ниже этого значения, рубль будет чувствовать себя относительно спокойно. В противном случае начнется очередное ослабление отечественной валюты, остановить которое будет крайне сложно.

Персоны3 и Компании6 в новости

Аналитик
1 место
Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Совкомбанк
3 место
Раздел:
Источник фото:
bizmedia.kz

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132675893
Умерли за год
27980043
Родились за год
68835858