13:34
+23 C°
Пробки:   5 баллов
$
59.6572
69.4708

Игорь Козлов: в 2018 году в радиоэлектронной отрасли начнутся системные изменения

5 апреля 2017 года
272
Игорь Козлов: в 2018 году в радиоэлектронной отрасли начнутся системные изменения
Генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов рассказал журналистам RNS о перспективах электронной отрасли в России.

Для вас слияние «Росэлектроники» и ОПК стало неожиданностью?

Конечно, нет. Это ожидаемый шаг. Последние несколько лет наметился определенный тренд: представители частного бизнеса стали приходить на довольно высокие позиции в госкомпаниях. Государство нуждается в новых методах управления, в новых подходах развития, и все это может быть успешно взято из богатой практики частного бизнеса.

Вы почти год возглавляли «Росэлектронику». Что успели?

Главным результатом стало начало практической реализации программы реструктуризации холдинга, цель которой — переход от операционного управления к акционерному управлению совокупным бизнесом. Из оператора государственных программ холдинг должен превратиться в рыночную структуру с диверсифицированным продуктовым предложением в самых разных секторах. На мой взгляд, именно такая стратегия обеспечит холдингу устойчивое развитие в будущем, и позволит формировать новые предложения в рамках гособоронзаказа. Ведь государственному заказчику важно иметь выбор, свободу маневра в обеспечение высокой эффективности бюджетирования. И только компании, самостоятельно генерирующие прибыль на открытом рынке, способны такой выбор обеспечить.

Программа реструктуризации и последующего формирования в контуре управления холдинга ряда интегрированных структур готовилась несколько лет, в 2016 году мы приступили к ее реализации. Это что касается результатов, имеющих стратегическое значение.

В тактическом плане, основной итог года заключается в том, что реализация наших планов не привела к сбоям текущей деятельности предприятий холдинга и исполнения текущих обязательств, в первую очередь перед госзаказчиком. В основном виде деятельности — исполнении гособоронзаказа — обеспечен рост выручки около 20%, по сравнению с 2015 годом и 3% превышения плана на 2016 год, несмотря на снижение уровня бюджетного финансирования.

Выручка холдинга в 2016 году составила 58 млрд руб. Мы сократили управленческие издержки примерно на 20%. Начали процесс продажи непрофильных активов.


Как отработали программу импортозамещения?


Точную статистику по понятным причинам ведет Минпромторг. Она все-таки носит закрытый характер. Что касается электронной компонентной базы украинского производства, то здесь программа импортозамещения выполнена полностью, причем на 40% — предприятиями «Росэлектроники». Кроме того, Минпромторг реализует программу по импортозамещению электронной компонентной базы из стран ЕС и НАТО, в рамках которой на долю «Росэлектроники» приходится около трети работ. К концу 2020 года эта программа должна быть выполнена на 100%.

Но отмечу, что речь идет о так называемой критической элементной базе, обеспечивающей надежность и безопасность функционирования национальных электронных систем, в том числе перспективных. Экономически невыгодно замещать тривиальные, морально устаревающие элементы. Другое дело, например, радиационностойкие, без которых невозможна космическая связь.

В рамках импортозамещения необходимо стремиться не просто повторять лучшие образцы, а сформировать технологическую базу для собственного технологического прорыва.

Что касается производственных продуктовых вопросов в 2016 году, предприятия «Росэлектроники» реализовали ряд значимых для отрасли инвестиционных проектов. Была запущена линия по выпуску корпусов высокопроизводительных микросхем в Йошкар-Оле, освоено производство СВЧ-элементов для поверхностного монтажа в Омске. Московский НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» — ведущий российский дизайн-центр — приступил к разработке гидравлического автопилота для сельхозтехники в рамках организации координатного земледелия.

Главным событием года в области разработок, считаю, стало создание «Прогрессом» прототипа аппаратуры передачи данных, полностью построенной на отечественной элементной базе. Аппаратура предназначена для создания портативных радиостанций с защищенным каналом связи.


«Ростех» ставит задачу при обеспечении роста выручки значительно увеличить долю выпуска гражданской продукции. Что сделано для этого?


Недавно принята стратегия радиоэлектронного кластера. Согласно ей средний прирост выручки должен составлять около 40%, доля гражданки — около 60% к 2025 году. Я говорю «около», потому что это ориентиры кластера в целом, не собственно «Росэлектроники». Задача выглядит сложной, но реально выполнимой.

Самый естественный шаг для достижения этой цели заключается в компоновке уже имеющихся наработок и готовых продуктов в пакеты коммерческих предложений для крупных инфраструктурных компаний. Одним из флагманских продуктов в этом направлении являются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), позволяющие дистанционно оценивать груз, как по массе, так и составу. В ноябре 2016 года мы приступили к реализации проекта — речь о строительстве ИДК в Забайкальске на границе с Китаем. Досмотровый комплекс будет сдан в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Помимо полноценного визуального контроля, система позволяет классифицировать перевозимые материалы, автоматически относить их к одной из четырех основных категорий, а также предоставляет возможность контролировать как общую массу груза, так и отдельных его частей с погрешностью не более 10%. И для этого не требуется останавливать железнодорожный состав — досмотр транспорта может производиться на скорости до 70 км/ч. Стоимость госконтракта составила 400 млн руб. Государственный заказчик в лице Росгранстроя планирует возвести ИДК на всех таможенных пунктах досмотра — в Махачкале, Тамани, Калининградской области, в Крыму, на границе с Киргизией.

Мы также презентовали комплексы в 2016 году на ряде международных выставок в России, в том числе, на «Армии» в Подмосковье, на саммитах АСЕАН, БРИКС, ОДКБ.


Чего вы ожидаете от радиоэлектронной отрасли в ближайшем будущем?

Примерно в 2018 году в отрасли начнутся системные изменения. Это связано с тем, что примерно в это время завершатся основные федеральные целевые программы, а в 2020 году завершится и текущая государственная программа вооружения. То есть речь идет о качественном сокращении бюджетного финансирования, что создаст дополнительные стимулы для входа в отрасль частных инвесторов, которые фактически уже стоят за дверью, но пока мы не можем их принять.

Для начала нужно понять, кто он такой, частный инвестор, и что, кроме денег, может привнести? И самое главное — чего он хочет? Если он хочет вместе с нами развивать отрасль и заниматься реализацией конкретных инвестиционных программ, направленных на реальную модернизацию, в том числе, импортозамещение, на освоение новых рынков, на создание новых продуктов, то приглашаем к сотрудничеству.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Для системы «ГЛОНАСС» ищут управляющую компанию
28 августа 2014 года
891
В федеральном правительстве подбирают управляющую компанию для обеспечения функционирования системы «ГЛОНАСС». В данный момент активно реализуется проект создания новой государственной акционерной компании ...
Подразделения «Ростеха» будут активно сотрудничать между собой в высокотехнологичных отраслях
14 августа 2014 года
874
Два холдинга, входящие в госкорпорацию «Ростех», договорились о реализации совместных проектов, в результате внедрения которых будет производиться высокотехнологичная продукция. Речь идет об «Объединенной ...
Состоялся запуск мобильного морского порта
9 августа 2014 года
620
Усилиями «Ростеха» состоялся вывод на рынок мобильного многофункционального морского порта. Проект реализован московским конструкторским бюро «Компас». Такая информация сообщается пресс-службой «Ростеха», ...
«Ростех» построит НПЗ в Уганде
6 ноября 2013 года
1449
Государственной корпорацией «Ростех» был подписан меморандум с министерством энергетики Уганды. Он касается сотрудничества в разведке и последующей разработке нефтегазовых месторождений, а также строительства ...
Бывший глава Самарской области возглавил крупнейшую вертолетную компанию
19 июля 2013 года
2718
Компания «Вертолеты России» выбрала нового председателя совета директоров. Им стал бывший губернатор Самарской области, заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков. На должность его ...

Последние новости

Смотреть все
Россия намерена отказаться от добычи анчоусов
25 июля 2017 года
244
Россия постепенно отказывается от добычи анчоусов. Данный промысел признан затратным и нецелесообразным. Информацию предоставила пресс-служба Росрыболовства. Анчоусы добываются в водах Тихого океана, около Африки и на Дальнем Востоке. Рыба ...
Банки РФ внедрят селфи-идентификацию клиентов
25 июля 2017 года
283
Банки России намерены внедрить селфи-идентификацию клиентов. Новый проект разрабатывает банк «Ак Барс», Ситибанк, Бинбанк, Банк России, СМП-банк, ВТБ24, Сбербанк. Новый проект позволит идентифицировать клиентов удаленно во время проведения любых ...
В Подмосковье соберут хороший урожай капусты
25 июля 2017 года
239
В Подмосковье соберут хороший урожай капусты. Несмотря на холодное лето, фермерам удалось сохранить прошлогодние объемы. Информацию предоставил Никита Чаплин, зампред Мособлдумы. «В этом году выдалось плохое лето – осадки обильные, а солнца ...
Фанаты Apple разочарованы?
24 июля 2017 года
587
В популярной социальной сети «Reddit» несколько дней назад разгорелась дискуссия на тему недовольства пользователей Apple своими гаджетами. Комментариев набралось много, и длинный список СМИ решил заявить о том, что пользователи разочарованы. ...
Россия снизила импорт пальмового масла
24 июля 2017 года
506
Россия снизила импорт пальмового масла и увеличила объемы ввоза кокосового. Информация предоставлена экспертами Росстата. Согласно статистическим данным, с начала года в Россию ввезено 39,9 тыс. тонн подсолнечного масла (+15,3%), 6,5 тыс. тонн ...
Рейтинг компаний
Следуйте за нами