Прибор ночного видения ZOM для смартфона – уникальный стартап российских студентов

11 сентября 2017 года
2237
Прибор ночного видения ZOM для смартфона – уникальный стартап российских студентов
Пару месяцев назад на страницах интернет-сайтов появилась сенсационная новость о том, что студенты СПбГУ изобрели уникальный девайс – прибор ночного видения. Он превращает смартфон или планшет во всевидящее око. Мы заинтересовались новинкой и решили взять интервью у одного из создателей. Оказалось, что успели как раз вовремя – чудо-прибор только сейчас появился на краудфандинговой платформе Boomstarter.

Корреспондент: Здравствуйте, Вадим. Признаюсь, я очень волновалась перед нашей встречей и представляла вас то заумным ботаном, то мальчишкой, который придумал новую игрушку. Было неудобно предстать перед вами полным профаном, но должна признаться, что так до конца и не поняла технической стороны вопроса. Расскажите, пожалуйста, о вашем ноу-хау для таких «чайников», как я.

Вадим: Мы придумали бюджетный прибор ночного видения, который по функциям аналогичен взрослым аналогам. Но на самом деле он ничем не хуже .Микропрожектор излучает волны на границе света и ИК-излучения, которые уже не видит человеческий глаз. В результате каждый получает возможность смотреть через свой смартфон в кромешной темноте, делать фотографии и снимать видео. Мечтали о третьем глазе? (смеется). Мы его изобрели.

Корреспондент: Это игрушка или профессиональный прибор?

Вадим: Все начиналось действительно как игра – у нас появилась идея сделать доступный прибор ночного видения, который бы по качеству не уступал импортным аналогам, продающимся по баснословным ценам. Из фонтана идей мы отбирали только реальные и надежные, пока не нашли самый эффективный, на наш взгляд, метод реализации.

Корреспондент: Где можно применить ваше изобретение?


Вадим: Возможности использования нашего ZOM-чика практически безграничны. Это и уникальный девайс для ночных поисковых игр-головоломок, квестов, страйкбола. И способ познания совершенно нового мира. Вы когда-нибудь гуляли по ночному лесу в полной темноте? Или забирались на пыльный чердак, где ночью кто-то ухает, сбрасывает предметы и устраивает ведьминский шабаш? Поверьте, ощущения просто невероятные! Независимо от того, верите вы в мистику или нет, тонкая материя действительно существует. И она умеет облекаться в неожиданные формы, но не спешит демонстрировать себя во всей красе. А с нашим гаджетом вы можете стать свидетелем путешествия привидения по старому заброшенному замку.

Не сомневаюсь, что ZOM заинтересует любителей ночной рыбалки и охоты, будет находкой для охранных служб. Дайте ZOM в руки своему ребенку – юный следопыт найдет ему применение.

Наблюдать за ночным миром в полной темноте гораздо круче, чем смотреть ужастики на экране 4D-кино или играть в самые продвинутые компьютерные игры. Получаешь изрядную дозу адреналина, одновременно испытывая удивление, страх и неописуемый восторг. Получается такое балансирование на грани – ты находишься в напряжении, тебя охватывает дикий ужас от ощущения того, что в любой момент из темноты может выскочить нечто дьявольское, но в то же время ощущаешь себя в безопасности, потому что находишься на расстоянии от рассматриваемого объекта.

Но если говорить объективно, то возможности использования ZOM практически безграничны. Когда мы приглашали на испытания своих друзей и знакомых, то каждый говорил о совершенно разных ощущениях, сравнивал впечатления с погружением на дно с аквалангом, с фантастическим кино, геймерскими ужастиками или ночными путешествиями во сне за гранью реальности.

Корреспондент: Кто авторы нового девайса?

Вадим: Команда безумных изобретателей (смеется). В общем-то, руку к творению приложили многие. Это наша общая идея, которая родилась в студенческой общаге. Боевой костяк команды – студенты: я, моя помощница и единомышленник Оля Павлова и еще несколько ребят (дизайнеров, инженеров, программистов). Мой отец в советские времена работал в секретном НИИ. Поэтому мне крупно повезло – с детства общался с разными людьми: физиками-практиками, программистами и учеными других специальностей. Консультировал нас ведущий специалист одного «малоизвестного» НПО. Это очень помогало на стадии создания прототипа и тестировании аналогичных устройств.

Правда, старшие товарищи настроены весьма скептично. Говорят, что все это детские игры. Но мы им не верим (улыбается). Уже есть первые инвесторы, которые заинтересовались идеей и готовы финансировать разработку – вкладывать в нас довольно серьезные деньжищи.

Корреспондент: Планируете ли усовершенствовать прибор?

Вадим: Да, конечно, мы готовы принять заказ для какого-то конкретного практического направления. Например, ночной видеосъемки для охраны объектов. Сейчас параллельно с запуском проекта на Boomstarter ведутся переговоры с китайскими разработчиками смартфонов.

Корреспондент: Это коммерческий проект?

Вадим: Нет, это реализация мальчишеской мечты, любимое детище. Ну и очередная ступенька в нашем профессиональном развитии. Мы придумали новинку, аналогов которой нет в мире.

Корреспондент: Какие планы на ближайшее будущее?

Вадим: Сейчас мы выставляем ZOM-ик на краудфандинговой площадке Boomstarter и начинаем сбор средств для передачи продукции в хорошие руки. Для первых спонсоров девайс будет стоить всего 900 рублей. Получат они его уже через 2-3 месяца, то есть в декабре 2017 года. Так что у каждого есть возможность сейчас сделать себе или ребенку совершенно уникальный подарок к Новому году. Всего нам нужно для производства тестовой партии ок. 300 000 рублей. Ну а амбиции у нас огромные. Обещаем, что не разочаруем.

На этой позитивной ноте наша беседа с Вадимом завершилась. Благодарим изобретателя за интервью! А узнать больше об этом чуде инженерной мысли и стать первым спонсором VIP-девайса можно на странице проекта.

 

Раздел: Экономика