19:40
Пробки:   4
$
103.4207
107.9576
Доля товарооборота России с не поддержавшими санкции странами составила 46%
Доля товарооборота России с ...
Подписка на рассылку

Доля товарооборота России с не поддержавшими санкции странами составила 46%

21 марта 2022
5284
8 мин.
Доля товарооборота России с не поддержавшими санкции странами составила 46%

Торговый оборот России со странами, не поддержавшими западные санкции, в 2021 году составил 359,8 млрд долл., или около 45,8% от всей внешней торговли: 44,2% совокупного экспорта и 48,6% импорта – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФТС. По сравнению с «докрымским» периодом эта доля выросла почти в полтора раза.

Основным торговым партнером России до нового витка обострения геополитической напряженности традиционно являлся Евросоюз – в 2021 году на него пришлось 36% всего внешнеторгового оборота (282 млрд долл.): 38,3% российского экспорта и 32% импорта. Все страны ЕС вошли в правительственный список государств, совершающих в отношении России «недружественные действия» (помимо ЕС в него включены США, Великобритания, Южная Корея, Япония и др. – всего 48 стран, поддержавших антироссийские санкции).
Вторым крупнейшим партнером является Китай, продолжающий полное экономическое сотрудничество с Россией. Доля КНР в российском товарообороте составляет 17,9% (140,7 млрд долл.): 13,8% всего экспорта и 24,8% импорта.

Страны СНГ – третий по значимости рынок для России. Доля государств бывшего советского блока в российской внешней торговле составляет 12,2% (96 млрд долл.): 13,1% экспорта и 10,7% импорта.
Среди отдельных стран основными российскими торговыми партнерами после Китая являются Германия (7,3% от всего товарооборота), Нидерланды (5,9%), Белоруссия (4,9%), США (4,4%), Турция (4,2%), Италия (4%), Южная Корея (3,8%), Великобритания (3,4%) и Казахстан (3,3%).

Дружественная торговля

Несмотря на то что более половины российского товарооборота исторически приходится на страны, поддержавшие санкции против России, эта доля на протяжении последних лет постепенно снижается. Торговля же с остальным миром, включая важнейшего экономического партнера в лице Китая, набирает обороты.

Если в 2013 году, до присоединения Крыма и последовавшего за этим резкого ухудшения отношений с Западом, доля товарооборота России с «нейтральными» и «дружественными» странами, которые в 2022 году не стали вводить антироссийские санкции, составляла 32,4%, то в 2021 году она выросла в 1,4 раза, до 45,8% (359,8 млрд долл. при общем годовом товарообороте 785 млрд долл.). Доля российского экспорта в эти страны за восемь лет увеличились с 30% до 44,2% (217 млрд долл. при общем экспорте 491,6 млрд долл.), доля импорта – с 36,4% до 48,6% (142,7 млрд долл. при общем импорте 293,4 млрд долл.).

Доля товарооборота со странами, не поддержавшими антироссийские санкции в 2022 г., по годам

Санкционная политика западных стран направлена на ограничение доходов российской экономики, большая часть которых приходится на торговлю сырьевыми товарами, прежде всего нефтью и газом. Пока что объявленные рестрикции в части российского экспорта не носят всеобъемлющего характера, однако ограничительные меры продолжают расширяться, и внешняя торговля России с традиционными западными партнерами неизбежно будет сокращаться.

Экспортный передел

Топливно-энергетические товары являются основой российского экспорта. В 2021 году на них пришлось 54,3% всех зарубежных поставок, или 267 млрд долл. Причем, если в денежном выражении поставки нефти, газа, топлива и угля на фоне сырьевого ралли выросли по сравнению с 2020 годом почти на 60%, то физический объем остался на прежнем уровне. В 48 стран, поддержавших санкции против России, направляется две трети, или 66,7% (178,1 млрд долл.), всего российского топливно-энергетического экспорта. Непосредственно в ЕС идет 55,2% (139,4 млрд долл.). Евросоюз констатировал, что не может полностью отказаться от российских углеводородов, однако взял долгосрочный курс на постепенное снижение энергозависимости от России. В то же время ЕС ввел запрет на новые инвестиции и поставки европейского оборудования и технологий для российского ТЭК, что может серьезно ударить по сектору. Хотя из этих правил власти ЕС допускают исключения.

На США, объявившие эмбарго на поставки российских энергоносителей, приходится 3,3% (8,8 млрд долл.) от энергетического экспорта России в денежном выражении, а на Великобританию, заявившую о поэтапном отказе от российской нефти, 1,3% (3,5 млрд долл.), по данным ФТС (согласно международной статистике, учитывающей данные трейдеров о перепродажах товаров и странах их происхождения, поставки в США и Великобританию топливно-энергетической продукции из России в 2021 году были в два раза больше и составляли свыше 24 млрд долл.).

Между всеми прочими, «нейтральными» и «дружественными» странами, распределяется 33,3%, или 89 млрд долл., энергетического экспорта из России. Больше половины этого объема принимает на себя Китай – 17,6%, или 46,9 млрд долл.

Следующими после нефти, газа и угля ключевыми статьями российского экспорта являются металлы и изделия из них (10,4% всего экспорта, или 51,1 млрд долл.), продукция химической промышленности (7,7%, или 37,8 млрд долл.), а также продовольствие и сельскохозяйственное сырье (7,3%, или 35,9 млрд долл.).

В металлургическом экспорте распределение поставок, в отличие от топливного сектора, уже иное. Хотя Запад и его союзники являются для российских металлургов ключевым направлением, большая часть поставок – 53,4% (27,3 млрд долл.) – направляется в страны, не поддержавшие санкции. Так, значительная доля продукции идет в Турцию (12%, или 6,1 млрд долл.) и Китай (7,6%, или 3,9 млрд долл.). Доля ЕС, объявившего об ограничениях на закупки российского проката, в общем металлургическом экспорте России составила в 2021 году 30,1% (15,4 млрд долл.).

По товарам химической промышленности (прежде всего удобрениям) совокупный экспорт России в страны, утвердившие санкции, также уступает поставкам в прочие юрисдикции – 41,8% (15,8 млрд долл.) против 58,2% (22 млрд долл.) соответственно. Четверть всей отгруженной продукции в денежном выражении приходится на СНГ. В страновом разрезе больше всего российской химической продукции импортирует Бразилия (9,7%, или 3,7 млрд долл.).

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и поставляет ее на мировой рынок почти столько же, сколько все европейские страны вместе взятые. Помимо зерновых, Россия в больших количествах экспортирует масложировую продукцию, рыбу и морепродукты, а также другие продовольственные товары. Российские поставки пищевой промышленности и сельскохозяйственного сырья в поддержавшие санкции страны составляют 26,4% (9,5 млрд долл.). Основным импортером российской сельхозпродукции является ЕС, а среди отдельных стран лидируют Турция, Китай, Казахстан и Египет. Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в связи с возросшим спросом Россия в середине марта самолично ввела временный запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС и на вывоз сахара за рубеж.

Товарная структура российского экспорта в 2021 г.

Региональные поставки

Поскольку данные по выручке экспортеров привязаны к месту регистрации компаний, статистика территориального распределения оборотов внешней торговли во многом носит условный характер. В то же время ее можно использовать в качестве определенного ориентира при анализе экспортного потенциала российских регионов.

Большая часть крупных экспортеров зарегистрирована в Москве, поэтому на столицу в 2021 году пришлось 41,8% всей экспортной выручки, или 205,6 млрд долл. Также многие экспортоориентированные компании базируются в приграничных регионах, вблизи портов и таможенных переходов. В связи с этим второе место по размеру выручки экспортеров закономерно занимает Санкт-Петербург, второй после столицы деловой центр страны. Экспорт зарегистрированных в городе компаний составил 6,1% от общероссийского показателя, или 29,9 млрд долл. Третье место занял главный нефтегазовый регион страны Ханты-Мансийский автономный округ, на который пришлось 3,6% от всего российского экспорта, или 17,5 млрд долл.

Также в первую десятку рейтинга основных регионов-экспортеров вошли Кемеровская область (3,1%, или 15,3 млрд долл.), Татарстан (2,5%, или 12,1 млрд долл.), Ростовская область (2,4%, или 11,6 млрд долл.), Сахалинская область (2,3%, или 11,5 млрд долл.), Московская область (2,3%, или 11,4 млрд долл.), Свердловская область (1,9%, или 9,3 млрд долл.) и Иркутская область (1,7%, или 8,4 млрд долл.).
Регионы с наибольшей долей экспортной выручки в 2021 г.

«Очевидно, что в текущей ситуации торговля со странами, объявившими санкции, продолжит сокращаться в пользу Китая и других рынков. Однако тесные экономические связи невозможно разрубить одномоментно, а ограничения поставок имеют пределы. И хотя многие западные компании уже объявили неофициальный бойкот российским товарам, включая энергоносители, пока что нельзя однозначно утверждать, что сокращение российского экспорта будет носить лавинообразный характер. В части импорта для России может стать болезненным сокращение поставок европейского оборудования и транспорта. Вероятно, часть критически важных товаров будет идти в Россию транзитом через страны ЕАЭС. Подсластить пилюлю могут показатели торгового баланса – его профицит будет расти, что в текущей ситуации станет важной поддержкой для рубля.

С учетом роли России на мировом энергетическом рынке глобальную торговлю и экономику в целом ожидают серьезные трансформационные сдвиги. На фоне запредельных цен на сырье и энергоносители Европе и всему мировому сообществу придется, по крайней мере, на определенный период, пересматривать дальнейшие стратегии экономического развития. В частности, под вопросом оказываются возможности энергоперехода и роста зеленой экономики», – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 767
Россельхозбанк
Новостей: 494
ВТБ
Новостей: 362
МегаФон
Новостей: 132
Tele2
Новостей: 126
Pro-Vision Communications
Новостей: 119
Сбербанк
Новостей: 113
Pronline
Новостей: 112

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8176362778
Умерли за год
57898940
Родились за год
142441640