Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов вместе с заместителем председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым посетили ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс» на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. В мае судно успешно прошло заводские ходовые испытания и сейчас завершает цикл проверок.
«В июле платформа встанет «под флаг» Росгидромета, а уже осенью из Мурманска запланирован выход первой экспедиции. Рассчитываем, что платформа пришвартуется к ледяному полю в районе севернее Новосибирских островов, и начнет свободный дрейф в высокоширотной Арктике. Сейчас мы прорабатываем вопрос приглашения к участию в ней учёных из дружественных стран», - сообщил Александр Козлов.
Ледостойкая платформа - это по сути «научный центр», оснащенный самым современным оборудованием. Судно будет проводить научные исследования Арктики, которые сейчас невозможны или чрезвычайно сложны. Платформа будет вмерзать в лёд и дрейфовать до двух лет. В расположенных на борту 16 научно-исследовательских лабораториях учёные будут проводить фундаментальные и прикладные исследования в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, климата, геологии и сейсмики. На неё могут приземляться вертолёты, и будет базироваться различная арктическая техника.
«Платформа будет выполнять самые ответственные задачи по социально-экономическому развитию нашей Арктической зоны. Совсем недавно этот вопрос мы рассматривали на специальном совещании в Совете безопасности. Выход платформы в море ещё раз доказывает, что никто нас не может ни блокировать, ни ограничивать, ни как-то там «замораживать», даже если нашим противникам этого очень хочется», - отметил Дмитрий Медведев.
Строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» началось в 2018 году на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Её длина - 83 метра, ширина - 22 метра.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность получения актуальных научных данных и своевременных, обоснованных прогнозах в Арктике. По мнению главы государства, они позволят принимать максимально эффективные управленческие решения, в том числе в рамках развития международной кооперации в Арктике.
«Одной из конкретных площадок международного научного взаимодействия призвано стать ледостойкое судно «Северный полюс». Работая в формате действующей дрейфующей лаборатории, – а там, по-моему, 16 лабораторий намечено создать, – оно обеспечит самый широкий комплекс исследований: от донных отложений и льда до верхних слоёв атмосферы. Это судно не имеет аналогов, и мировое научное сообщество, безусловно, заинтересовано в том, чтобы оно появилось и начало работать», - подчеркнул Владимир Путин.