Всем известно, что у многих сложились не самые лучшие представления об отечественных винах. Виноделие в Российской Федерации (https://wine-shopper.ru/wine_color/smf/region-is-rossiya/) в настоящее время все еще пребывает в стадии развития, однако на протяжении последних лет оно уверенно шагает вперед, показывая рост качества. На данный момент производители России используют современные технологии и оборудование, проводят консультации с заграничными специалистами и создают вина, которые нередко абсолютно не уступают по уровню авторитетным конкурентам из Европы.
Развитие виноделия в Российской Федерации
Виноделие на территории Краснодарского края и Крыма зародилось еще в античный период, когда греки колонизировали местные территории. Первое свидетельство производства винного напитка в РФ датируется 1613 годом. Тогда был создан «сад для двора государева», где были высажены виноградные лозы. Вино в те годы требовалось для причастия, а из-за регулярных территориальных споров была замечена нехватка импортного вина.
Позднее двигателем прогресса в сфере винного производства стал Петр I, в мечтах которого было сделать Дон «винной рекой». Именно в те времена и стало развиваться виноделие на территории современной Ростовской области. В 1989 отечественное вино получило золотую медаль на выставке в Париже.
Классификация вин
В завершении 2019 года Государственной думой был принят закон «О виноградарстве в виноделии в России», который предусматривал введение первого положения в систему классификации отечественных вин.
Российская схема вин:
- Столовое. Этот напиток сделан из винограда определенного сорта или смеси нескольких сортов. Кроме того, допускается использование импортного материала. Обязательным не является указание года урожая;
- ЗГУ (защищенное географическое указание). В этом случае указывается регион производства, откуда по закону происходит более 85% винограда, из которого и был произведено винный напиток. Остальные 15% могут быть из иных регионов государства. На этикетке в обязательном порядке должен быть указан год урожая;
- ЗНМП (защищенное наименование места происхождения). В обязательном порядке должен быть указан виноградник или небольшая территория производства, откуда происходит не менее 100% винограда. Напиток должен быть произведен из определенного сорта или ряда сортов винограда. Кроме того, год урожая на этикетке должен быть указан.
По содержанию винные напитки делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.
Источник изображения: izagri.ru