Если оформить сотрудничество с самозанятыми неправильно, то у налоговых органов могут возникнуть вопросы. Бизнесу это грозит штрафами и доначислениями по налогам и страховым взносам за исполнителей. Переквалификация отношений в трудовые - главный риск сотрудничества с самозанятыми.
Так и было с нашим клиентом: у компании состоялся допрос в налоговой по работе с самозанятыми, по итогу которой были начислены штраф, НДФЛ и страховые взносы в общем размере 500 тыс. руб. Об этом мы писали здесь.
Наши действия:
Попробовать оспорить сумму мы попытались с помощью подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган.
Напомним, что жалоба - это письменные требования к уполномоченному госоргану для устранения нарушений прав и законных интересов.
Законодательно установленных форм жалоб нет, с точки зрения закона все жалобы имеют одинаковое значение.
В жалобе важно указать:
- в шапке документа нужно указать наименование ведомства, в которое адресована жалоба. При отправке документа через ТКС (СБИС, Контур) наименование госоргана должно заполняться автоматически;
- Наименование компании, подающей жалобу, почтовый адрес и адрес электронной почты, по которым должны отправить ответ. Без этих данных в рассмотрении жалобы могут отказать;
- суть жалобы: что именно произошло и как ведомство должно отреагировать;
- дата составления документа.
Если есть доказательства нарушения прав (документы), их тоже стоит приложить к жалобе.
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящий налоговый орган:
- оставляет апелляционную жалобу без удовлетворения;
- отменяет решение налогового органа полностью или частично;
- отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение.
Наш успешный кейс
После рассмотрения жалобы с нашего клиента доначисления и штрафы по самозанятым были полностью сняты. Сыграли роль два фактора:
- Грамотно составленная и отправленная жалоба со приложением документов.
- Несмотря на "якори", которая нижестоящая ФНС могла использовать против нас, она не доказала на 100%, что у компании "трудовые отношения" с самозанятыми. Такая недоработка сыграла клиенту на руку. Явными доказательствами могли бы служить: табель учета рабочего времени с прописанными там ФИО самозанятых, оборудованные рабочие места, пропускная система и наличие пропусков. У самозанятого нет графика работы, отпуска, командировок и материальной ответственности.