22:22
+12 C°
Пробки:   2
$
76.9808
92.2307

ОИВТ РАН и МФТИ разработали инновационную технологию производства топлива из древесины

11 декабря 2018
2515
1 мин.
3
ОИВТ РАН и МФТИ разработали инновационную технологию производства топлива из древесины
Исследователи из Объединённого института высоких температур РАН (ОИВТ РАН), а также Московского физико-технического института (МФТИ) создали уникальную технологию производства биотоплива из древесного сырья. Такими данными поделилось издание Fuel Processing Technology и Energy.

В частности, специалисты разработали экономичную и высокоэкологичную методику переработки биомассы в качестве альтернативы стандартной технологии торрефикации. Учёные предложили засыпать обычные пеллеты слоем наполнителя из минеральных материалов — мелом, тальком или же бентонитовой глиной — и помещать сырьё в реактор с дальнейшим нагревом, без применения инертного газа. По заверениям специалистов, таким образом можно производить высококачественное горючее, энергетические характеристики которого близки к параметрам угольного топлива.

Предложенный технологический процесс даёт возможность получать и дополнительные химические соединения высокой ценности, доля выхода которых оценивается в 10%. Речь идёт о кетонах, альдегидах, спиртах, а также о кислотах карбоновой группы. Разработчики заверили, что для налаживания производства не потребуются существенные капитальные затраты — это преимущество технологии может оказаться максимально привлекательным для малого и среднего бизнеса.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию