16:55
+23 C°
Пробки:   2
$
73.7663
86.8451

ИВНД РАН: люди в состоянии депрессии больше подвержены стрессам

20 декабря 2018
2040
1 мин.
2
ИВНД РАН: люди в состоянии депрессии больше подвержены стрессам
Если человек находится в состоянии депрессии, то негативные эффекты от стресса у него значительно усиливаются. Такие выводы сделали отечественные учёные, сообщает Российский научный фонд.

В частности, специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (ИВНД РАН) протестировали 76 добровольцев, взяв после этого их кровь на анализ. Половина испытуемых страдает депрессией хронического типа, а остальные — это абсолютно здоровые люди. Добровольцам предложили решить ряд математических задач в достаточно интенсивном режиме, чего вполне достаточно для возникновения кратковременного стресса.

По результатам изучения биомаркеров в крови испытуемых исследователи выяснили, что лица, страдающие депрессией, иначе реагируют на сложные ситуации на физиологическом уровне. Так, содержание гормонов стресса в крови здоровых людей увеличилось в процессе тестирования и резко сократилось после его окончания. У добровольцев, испытывающих депрессивные состояния, эти маркеры не исчезли, а остались в организме даже спустя час после прекращения решения задач.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию