03:47
+7 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Учёные из МФТИ и «Сколтеха» впервые проанализировали химический состав костей мамонта

26 декабря 2018
2102
1 мин.
3
Учёные из МФТИ и «Сколтеха» впервые проанализировали химический состав костей мамонта
Химики и биологи из Московского физико-технического института (МФТИ), а также Сколковского института науки и технологий («Сколтех») впервые провели детальный анализ содержания белков и жиров в костях мамонтов из Сибири. О результатах исследования сообщает European Journal of Mass Spectrometry.

Специалисты изучили состав срезов ископаемых образцов, выявленных несколько лет назад у реки Яны. Эти кости хранятся в музее Московского государственного университета. Аналогичному анализу учёные подвергли ткани современных слонов. В процессе работы исследователи обнаружили около сотни белков в ископаемых останках мамонтов, в том числе коллаген, альфа-2-HS-гликопротеин, остеоглицин, люмикан и альбумин. В свою очередь, жиры практически не сохранились, за исключением триглицеридов.

В ходе изучения выявленных в костях мамонтов веществ выяснилось, что все найденные химические компоненты аналогичны тем, которые присутствуют в составе тканей слонов, за исключением трёх уникальных белков. Учёные полагают, что полученные результаты позволят им продвинуться в понимании того, какими конкретно отличиями характеризовались вымершие животные. Также будет изучаться возможность воссоздания живых мамонтов с использованием фрагментов их ДНК и биологических тканей слонов.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию