09:59
-1 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Эксперты разошлись в оценках стоимости квадратного метра в следующем году

27 декабря 2018
8521
3 мин.
Эксперты разошлись в оценках стоимости квадратного метра в следующем году
Декабрь для строительного рынка стал временем неопределенности — был принят законопроект, по которому все застройщики с 1 июля 2019 должны продавать квартиры в новостройках по новой схеме. Привычное долевое строительство, когда покупатель зачастую приобретает недвижимость на стадии котлована, заменят так называемые эскроу-счета. Теперь покупатель перечисляет средства не напрямую застройщику, а на специальный счет в банке. Застройщик же получает доступ к этим средствам только после ввода дома в эксплуатацию. Таким образом, по замыслу авторов законопроекта, будет решена проблема обманутых дольщиков.

Эксперты рынка по-разному оценивают то, как скажутся данные изменения на доступности жилья.

По оценкам центра «Смимонитор», который исследовал все публичные выступления в прессе и на телевидении, большинство экспертов прогнозируют повышение стоимости квадратного метра в следующем году.

Наиболее пессимистичные прогнозы — рост стоимости до 20%. Такую оценку дали генеральный директор «Сити — XXI век» Антон Борисенко, исполнительный директор ЖК «Мечта» Максим Никитин, а также эксперты Центрального экономико-математического института РАН и Института экономики роста имени Столыпина. Около 15% прогнозируют руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков или декана факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина.

Встречаются и более осторожные прогнозы. К примеру, директор по маркетингу ФСК «Лидер» Ксения Цаплина предполагает повышение стоимости на 6-7%.

С данными экспертами согласна и широкая аудитория. Согласно опросу, проведенному на специализированном сайте по недвижимости Domofond.ru, 52% россиян уверены, что стоимость в следующем году вырастет, а среди главных причин называют отмену долевого строительства. Стоит отметить, что всего год назад в аналогичном опросе повышения цены ожидал лишь каждый четвертый респондент.

При этом звучат и альтернативные прогнозы. Некоторые эксперты полагают, что ни о каком повышении в 15-20% говорить не приходится в условиях, когда покупательная способность населения не позволяет приобретать недвижимость по текущим ценам в представленном на рынке объеме. Поэтому вместо значительного повышения стоимости метра можно предположить монополизацию рынка, когда проекты небольших застройщиков будут скуплены крупными игроками, имеющими возможность работать по новым правилам. Кроме того, законопроект окажет влияние не на цены 2019 года, а на последующие проекты, т. к. в следующем году будут реализовываться, в основном, стройки по старым правилам.

Среди экспертов, которые не предполагают значительного повышения стоимости, можно назвать представителей компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», президента компании "Лидер-Инвест" Олега Мамаева и финансового директора компании «Талан» Евгения Романенко. Последний полагает, что речь может идти максимум о повышении до 5%.

В конце 2019 года центр «Смимонитор» планирует провести исследование — чьи публичные оценки и прогнозы оказались наиболее близки к действительности. Ранее компания проводила похожее исследование прогнозов ведущих экономистов о ключевых макроэкономических показателях.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию