21:47
+17 C°
Пробки:   5
$
74.3566
89.9343

Топливозаправщик ульяновского производства Ил-78М-90А совершил испытательный полёт

27 декабря 2018
2381
2 мин.
1
Топливозаправщик ульяновского производства Ил-78М-90А совершил испытательный полёт
Новейший топливозаправщик конвертируемого типа Ил-78М-90А совершил успешный испытательный полёт, сообщает «Объединённая авиастроительная корпорация». Воздушное судно было собрано на производственных площадках ульяновской компании «Авиастар-СП».

Испытания проводились на базе аэродрома «Ульяновск-Восточный». Специалисты, в частности, проверили степень управляемости и устойчивости конструкции, работу систем и оборудования самолёта. По мнению экипажа, воздушное судно достаточно комфортно в эксплуатации, при этом оно обладает рядом новых возможностей. Усовершенствованная версия самолёта-танкера была создана на платформе существующей модели Ил-76МД-90А.

Разработка проектной документации и непосредственно производственные процессы осуществлялись с задействованием современных цифровых технологий. Топливозаправщик, в отличие от предыдущих моделей, получил большую дальность полёта и повышенную грузоподъёмность. Кроме того, в сравнении с показателем прежних двигателей Д-30КП, у новой модификации сократился на 14% расход топлива за счёт внедрения новых силовых агрегатов. Конструкторы также полностью изменили навигационный и пилотажный комплексы. На практике реализована концепция «стеклянная кабина». Такое решение повысит степень безопасности экипажа и снизит уровень нагрузки на лётчиков.

Ил-78М-90А оснащается тремя блоками для заправки воздушных судов в воздухе. Два из них располагаются на консолях крыла, а ещё один — на корме фюзеляжа. Машина способна производить заправку сразу двух самолётов, относящихся к классу фронтовой авиации. Кроме того, с задействованием хвостового блока вполне возможна и заправка топливом воздушных судов специальной и дальней авиации. Если заправка осуществляется в наземных условиях, то Ил-78М-90А может перекачивать горючее сразу на четыре воздушные машины. В случае необходимости его можно переоборудовать в грузовой (или военно-транспортный) самолёт. Для этого демонтируются баки для горючего в грузовой кабине.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию