05:31
+20 C°
Пробки:   0
$
73.8537
89.6584

РАН предложила использовать водоросли для борьбы с нефтяными загрязнениями

2 января 2019
1895
1 мин.
2
РАН предложила использовать водоросли для борьбы с нефтяными загрязнениями
Эффективная очистка морей от нефтяных загрязнений возможна с использованием биофильтров на основе фукусовых водорослей. Такого мнения придерживаются специалисты Южного научного центра РАН.

Разработчики этих фильтров создали биотехнические конструкции, представляющие собой целые плантации водорослей. Данные растения, являясь максимально устойчивыми организмами, интенсивно расщепляют нефть на простые вещества.

Водоросли растут преимущественно в северных морях. Нормальный температурный диапазон для них — от минус двух градусов по Цельсию. Растения способны сохранять жизнеспособность даже после полного вмерзания в лёд или лишения воды на несколько суток во время отливов. Они полностью адаптируются к отсутствию освещённости во время полярной ночи.

Степень устойчивости растений к нефтепродуктам — 50 миллиграммов из расчёта на один литр воды. Для сравнения, предельно допустимая норма загрязнения моря такими компонентами — это 0,05 миллиграмма на литр. По результатам экспериментальной проверки выяснилось, что несколько десятков килограммов водорослей могут нейтрализовать в зоне их размещения тонны продуктов переработки нефти.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию