07:26
+3 C°
Пробки:   0
$
73.7532
89.6691

Ученые предупреждают, что произошло опасное смещение северного магнитного полюса Земли

30 января 2019
2371
1 мин.
Ученые предупреждают, что произошло опасное смещение северного магнитного полюса Земли
Американские ученые Национального управления атмосферных и океанических исследований сообщили, что началось смещение северного магнитного полюса Земли в сторону Сибирского региона России.

Совсем недавно этот полюс располагался в Канаде и перемещался только в пределах данной страны, но с 1996 года произошло его ускорение, и если брать во внимание траекторию, то он направляется в Сибирь.

В самом начале XX века полюс передвигался со скоростью около десяти километров в год, а на данном этапе эта величина достигает уже 50 километров.

В 2013 году нашими учеными из города Новосибирска было предложено построить специальную станцию на мысе Челюскин для наблюдения за истинным магнитным полюсом.

Зная, что на Солнце каждые 11 лет происходит инверсия магнитных полюсов, а на Земле в последний раз полюсы сменялись более 750 тысяч лет назад, и взять за основу нынешнюю скорость перемещения, то можно предположить, что на нашей планете инверсия случится только спустя две тысячи лет.

Подобные перемены могут послужить нарушению работы линий электропередач и коротковолновой радиосвязи с выведением из строя навигационного оборудования.

Тем не менее ученые считают, что для биосферы и человечества угроз нет, так как планету от вредных излучений защищает атмосфера и магнитное поле. Именно наличие воздушной оболочки и спасало предков современного человека все это время.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию