16:47
+14 C°
Пробки:   7
$
76.8198
92.2913

Выпускники МЭИ и МИСиС создали блокчейн-платформу для проверки подлинности алмазов

30 января 2019
2086
1 мин.
3
Выпускники МЭИ и МИСиС создали блокчейн-платформу для проверки подлинности алмазов
Российские специалисты создали уникальную методику проверки подлинности алмазов путём разработки блокчейн-платформы BitCarat. С помощью этой технологии можно также отследить путь драгоценных камней с момента их добычи, сообщает Министерство науки и высшего образования РФ.

По данным пресс-службы ведомства, платформа была разработана учёными-выпускниками исследовательских университетов МЭИ и МИСиС. Подчёркивается, что эта технология является востребованной на алмазном рынке, в оборот которого вовлечены не только природные, но и синтетические и даже фальшивые минералы. Для предотвращения продажи подделок на этапе извлечения камней из недр им присваивается цифровой код, который впоследствии заносится в базу данных распределённого типа. Информация об алмазе при этом доступна для всех участников рынка.

Задействование блокчейн-алгоритмов позволило добиться высокой степени криптографической защиты данных и изначально предотвратить возможность взлома базы. Разработчики заверили, что подделать коды, присвоенные алмазам, невозможно в принципе ввиду прозрачности операций. Сообщение о фальсификации номера при попытке внести в базу фальшивый бриллиант в качестве натурального формируется автоматически и становится доступным всей информационной цепочке.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию