13:37
+12 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

ИДГ РАН: в случае падения астероида Москва будет уничтожена

31 января 2019
2149
1 мин.
3
ИДГ РАН: в случае падения астероида Москва будет уничтожена
Если на Москву упадёт космическое тело размером с астероид Апофис (его диаметр составляет около 300 метров), то город будет полностью уничтожен. Такого мнения придерживаются специалисты Института динамики геосфер Российской академии наук (ИДГ РАН).

По расчётам представителей лаборатории математического моделирования геофизических процессов, в случае падения объекта в районе Садового кольца будет разрушена не только столица, но и территория Подмосковья, а европейские страны «накроет» ионосферное излучение. Также в ИГД проинформировали о том, что в настоящее время современная наука не располагает средствами для того, чтобы отклонить траекторию полёта астероидов. Даже при попадании в объект межконтинентальной баллистической ракетой направление его движения не изменится.

До этого в Институте космических исследований предложили уничтожать опасные небесные тела при помощи астероидов малых размеров. Последние можно было бы захватывать с задействованием управляемых аппаратов, после чего отправлять к угрожающим объектам, используя воздействие гравитационного поля Земли. Что касается Апофиса, то его сближение с планетой состоится в 2029 году на расстоянии в 38 тыс. километров. Некоторые российские исследователи полагают: ещё через 39 лет он может столкнуться с Землёй. Космические объекты такого размера падают на планету один раз в 10–100 тысяч лет.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию