20:06
+22 C°
Пробки:   6
$
74.1373
89.5060

Институт астрономии РАН: ежедневно на Землю падают 100 тонн космического мусора

30 июля 2019
7056
1 мин.
3
Институт астрономии РАН: ежедневно на Землю падают 100 тонн космического мусора

Каждый день на поверхность Земли падают около сотни тонн космической пыли, а также метеоритов и метеороидов. Такими данными поделились специалисты Института астрономии Российской академии наук (ИНАСАН).

За год на планету падают порядка 30 тыс. тонн естественного мусора, уточнили представители учреждения. По информации учёных, в сравнении с этими объёмами количество попадающих на Землю элементов и обломков искусственных объектов — спутниковых аппаратов, ракетных ступеней и деталей разрушенной космической техники — крайне невелико. В целом на разных орбитах планеты в настоящее время находятся максимум 8 тыс. тонн материалов рукотворного происхождения. Что касается космического мусора, то он представляет угрозу по большей части таким аппаратам, а вовсе не Земле.

В России сейчас ведётся разработка программы национального масштаба, предусматривающей изучение проблем, связанных с этими рисками, а также выработку путей их предотвращения. Речь идёт не только о мусоре, который находится во внеземном пространстве, но и об астероидах, кометах. Воплощение этой дорожной карты в жизнь позволит в том числе повысить статус государства на международной арене в деле противодействия космическим угрозам. Впрочем, на сегодняшний день уровень вклада РФ в работу, связанную с обнаружением небезопасных астероидов, составляет всего 0,1%. Основные мероприятия в этом направлении выполняют США. По состоянию на начало нынешнего года в космическом пространстве были выявлены 18 тыс. потенциально опасных объектов, из которых 99% — это астероиды.

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию