15:25
+1 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

Запуск первого российского метеоспутника для наблюдений за Арктикой отложен до 2020 года

22 февраля 2019
2164
1 мин.
2
Запуск первого российского метеоспутника для наблюдений за Арктикой отложен до 2020 года
Первый отечественный орбитальный аппарат, предназначенный для мониторинга окружающей среды и климатических условий в арктических регионах, будет отправлен в космос летом 2020 года. Таким образом, запуск спутника отложен на год.

До этого Максим Яковенко, руководитель Росгидромета, проинформировал о том, что российская группировка космических аппаратов метеорологического назначения уже перестала функционировать. Синоптики собирались в течение 2019 года приступить к выведению на орбиту малых спутников при помощи собственных геофизических ракет. Что касается упомянутого аппарата «Арктика-М», то его планировалось отправить в космос с задействованием носителя «Союз-2.1б», оснащённого блоком для разгона линейки «Фрегат». Старт был намечен с площадки космодрома Байконур.

В соответствии с ранними планами, второй по счёту спутник этой же модели стартует на орбиту в 2021 году. В общей сложности соответственно требованиям федеральной космической программы, рассчитанной до 2025 года, должны состояться пять запусков таких аппаратов. Тем не менее контракты на отправку спутников пока ещё не подписаны. «Арктика-М» будет оснащаться тем же оборудованием, что и аппарат «Электро-Л», однако его разместят на высокоэллиптической орбите для наблюдения за полярными областями планеты.

Персоны1 и Компании1 в новости

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию