16:42
+14 C°
Пробки:   7
$
76.8198
92.2913

Эксперт прокомментировал судебные иски к журналистам

11 марта 2019
2261
2 мин.
3
Эксперт прокомментировал судебные иски к журналистам
В пятницу, 7 марта, состоялось рассмотрение иска Павла Грудинина о защите чести и достоинства, который политик подал в связи с вышедшим на НТВ сюжетом в программе «Чрезвычайное происшествие». Предлагаемая сумма для взыскания символическая — 1 рубль с каждого из ответчиков: телекомпании, руководителя программы и журналиста Олега Лурье. Решения пока нет — суд обратился в налоговую и прокуратуру за дополнительной информацией.

А на этой неделе, 13 марта, пройдет заседание суда, связанное со спором между бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным и редакцией «Новой газеты». Истец требует опубликовать опровержение, а также взыскать 1 млн рублей с редакции и ее сотрудника Андрея Сухотина, который написал материал о хищениях при подготовке сочинской Олимпиады и высказал предположение о причастности к этому Владимира Якунина. Заседание 13 марта будет посвящено спору о форме опровержения данной статьи.

Судебные иски к журналистам о защите чести и достоинства прокомментировала Ольга Филиппенко, директор центра мониторинга и анализа «Смимонитор»: «Судебные иски о защите чести и достоинства — это всегда востребованная тема для СМИ, а особенно если иск подан против их коллег, то в дело вступает и журналистская солидарность.

В этом плане желание известных людей, в первую очередь политиков, заставить с помощью судебного решения опровергнуть порочащие репутацию сведения понятны. Однако такие дела привлекают дополнительное внимание и к самому спорному высказыванию, и заведомо могут восприниматься общественностью как попытка давления на журналистов, на свободу слова.

Репутационный ущерб, связанный с повышенным вниманием к суду, может даже превысить ущерб, который был изначально от публикации с оспариваемым утверждением.

По нашим данным, после судебного иска Грудинина к НТВ вышло более 120 публикаций в прессе и интернет-изданиях, судебные тяжбы между семьей Якунина и Новой газетой получили еще большее распространение - 260 упоминаний за последние месяцы. Впрочем, в последнем случае, помимо сегодняшнего заседания, также были упоминания прошлого судебного иска об оспаривании статей с гораздо более резкими обвинениями, нежели экономические преступления, и желание Якунина их опровергнуть вполне понятно.

Следует подчеркнуть, что это только предварительные новости об иске. Можно ожидать, что по итогам окончательного решения суда количество материалов в СМИ по данной теме значительно вырастет, возможно, даже в несколько раз».

Персоны1 и Компании2 в новости

Смимонитор
1 место
НТВ
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию