05:28
+9 C°
Пробки:   0
$
77.2535
91.9162

Власти Казахстана решили переименовать Астану в честь Нурсултана Назарбаева

21 марта 2019
1633
1 мин.
3
Власти Казахстана решили переименовать Астану в честь Нурсултана Назарбаева
Новый глава Казахстана выступил с инициативой переименования столицы Астаны в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева. Представители местного парламента одобрили данное предложение.

Решение о переименовании города принято правительством. Кроме смены названия власти внесли поправки в Конституцию, принятые в обоих чтениях. В честь Назарбаева депутаты собираются воздвигнуть памятник и назвать его именем главные улицы региональных населенных пунктов. Врио президента Казахстана Касым-Жомарту Токаев, являющийся инициатором переименования Астаны, предложил присвоить бывшему лидеру звания Героя труда и Народного героя.

Впервые о новом наименовании столицы в Казахстане заговорили пару лет назад. Сама Астана стала столицей при президентстве Назарбаева в 1997 году. По его личной инициативе тогда состоялся перенос центра государства из Алма-Аты. В стране уверены, что такая мера поспособствовала развитию экономики.

Российские эксперты считают, что жители Астаны смогут привыкнуть к новому названию только через поколение, а пока по привычке будут называть город по-старому. В РАН заметили, что Астана многими людьми воспринималась как временное наименование. Несколько другого мнения придерживаются в Международной академии архитектуры. Ее научные сотрудники уверены, что столица уже стала для всей страны символом новой государственности, в связи с чем ее новое название не стоит считать большим шагом вперед. Речь о том, что нельзя ставить одного человека выше культурного и духовного развития социума. В период социализма Астана являлась как столицей, так и духовным символом, поэтому замена названия именем человека равноценна шагу назад.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию