04:01
-12 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Навальный снова попал впросак: новость об иске Пригожина к ФБК оказалась ложью

2 апреля 2019
4087
2 мин.
4
Навальный снова попал впросак: новость об иске Пригожина к ФБК оказалась ложью

 

Видеоблогер Алексей Навальный распространил новость о том, что компания Евгения Пригожина якобы подала на него и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь в суд. Моментально это сообщение разлетелось по либеральным СМИ. При этом практически везде в заголовках значился фейк, что истцом выступил Евгений Пригожин. Однако проверить эту информацию решили только в РБК.

Выяснилось, что компания «Московский школьник», которая подала иск против Навального, никакого отношения к структурам Евгения Пригожина не имеет. Таким образом, оппозиционный блогер в очередной раз попался на распространении фейков.

«Московский школьник» подал в суд на Навального после публикации «расследования» «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». В нем говорилось об антисанитарии на предприятии школьного питания. Информатором «расследования» выступила Наталья Шилова, которая представилась бывшей сотрудницей комбината.

«Показания» Шиловой были подкреплены множеством снимков сомнительного содержания. В частности на одной из фотографии был изображен унитаз на постаменте. В нем, по словам Шиловой, мыли фрукты и овощи. Пользователи сети быстро распознали в этом снимке бородатый интернет-мем «умытаз», уже много лет гуляющий по сети.  После этого Навальный даже перезалил свое «расследование», вырезав компрометирующий его снимок. Хотя и без этого в 20-минутном ролике команда Навального соврала минимум 35 раз.

Юрист ФБК Любовь Соболь в этой истории играет роль защитницы родителей пострадавших школьников. Она регулярно публикует статьи и видеоролики, в которых пытается оклеветать комбинат школьного питания «Конкорд». Стоит отметить, что руководство предприятия неоднократно приглашало Соболь на производство, чтобы она лично убедилась в отсутствии нарушений. На эти приглашения юрист ФБК отвечала отказом.

Любопытно, что и Алексей Навальный, и любовь Соболь с разницей в две недели приезжали в Петербург на встречу с Евгением Пригожиным. Когда эти факты вскрылись, они начали избегать СМИ, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.  Однако Евгений Пригожин подтвердил факт встречи с обоими представителями ФБК, и рассказал, что Навальный пытался получить от него 300 миллионов рублей за прекращение кампании по травле предприятия «Конкорд». На это предложение Пригожин ответил отказом, после чего давление на комбинат «Конкорд» со стороны ФБК заметно усилилось. При этом Навальный, когда публиковал свое «расследование», даже удостоверился в том, кому принадлежит предприятие «Московский школьник», которое никакого отношения к Евгению Пригожину не имеет.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бизнесмен, ресторатор
1 место
Учредитель фонда
2 место
ФБК
1 место
РБК-Медиа
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию