08:45
+8 C°
Пробки:   5
$
75.5535
90.4602

Учёные из МГУ и ИОНХ РАН создали наномембрану для очистки газа от воды

5 апреля 2019
1751
1 мин.
3
Учёные из МГУ и ИОНХ РАН создали наномембрану для очистки газа от воды

Специалисты из Московского госуниверситета (МГУ) и Института общей и неорганической химии Российской академии наук (ИОНХ РАН) создали новую технологию газоочистки. Такой информацией поделилось издание Journal of Membrane Science.

Речь идёт о специальной мембране, пропускающей водяные пары и задерживающей газовые компоненты. Устройство состоит из графена. Его применение позволит существенно упростить процесс «подсушивания» добываемых газов перед их закачкой в трубопроводную систему. Стандартные же технологии предполагают проведение очистки при помощи адсорбции и абсорбции с задействованием поглотителей жидкого и твёрдого типов.

Для изготовления мембраны использовались листы, состоящие из оксида графена, толщиной до 60 нанометров. Принцип действия данного приспособления заключается в том, что полярные водяные молекулы адсорбируются между слоями материала, через которые не проникают частицы других типов. Необходимость удаления воды связана с тем, что она приводит к коррозии трубопроводных магистралей и резервуаров. Создание эффективного способа очистки — это достаточно актуальная проблема, которую пытаются решить специалисты нефтегазовой отрасли.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию