13:36
+6 C°
Пробки:   4
$
72.5602
85.4614

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у правительства налоговые льготы для компании

12 мая 2020
2967
2 мин.
3
Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у правительства налоговые льготы для компании

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил в адрес федерального правительства предложение предоставить его компании налоговые преференции в части освоения залежей газа трудноизвлекаемого типа на западносибирской березовской свите. В письме топ-менеджера указано, что потенциальные ресурсы участка достигают 1,3 трлн кубометров.

При этом предприятие уже разработало необходимую технологию добычи «голубого топлива» и получило его приток на трёх месторождениях. Льготы предлагается предоставить для реализации проекта освоения Харампурского участка. Данная площадка разрабатывается совместно с британской корпорацией BP, которой принадлежат в этой программе 49% активов. В «Роснефти» прокомментировали обращение своего руководителя к правительству страны, подчеркнув, что компания вовсе не просит для себя какие-то эксклюзивные льготы, но предлагает кабмину предоставить сопоставимые условия для работы на сложных газовых участках для всех операторов рынка.

В процессе исчисления налога на извлечение природного «голубого топлива» соответственно действующего в стране, нормативами предусматривается задействование дифференцированных коэффициентов в зависимости от степени трудоёмкости разработки месторождений. К примеру, при достаточно затратной добыче на туронских площадках или же для дешёвых работ на сеноманских участках (Ямал) применяется поправка на уровне 0,21 в первый год запуска проекта. В свою очередь, для березовской свиты, освоение которой требует внедрения дорогостоящих решений, такой коэффициент не вводится, поскольку на момент принятия соответствующего норматива в 2013 году подобные планы попросту отсутствовали.

Сейчас же такая ситуация приводит к сдерживанию российских отраслевых операторов в деле инвестирования в газодобычу на упомянутой площадке. Уточняется, что разработка сеноманских залежей позволит извлекать более 10 млрд кубометров газа. При этом запуск данного проекта откладывается до 2021 года. Кроме того, утверждается, что потенциал наращивания масштабов извлечения «голубого топлива» связывается с освоением туронских площадок. Такое решение позволит увеличить совокупные производственные объёмы в два раза. О разработке технологии освоения трудноизвлекаемых газовых ресурсов в «Роснефти» заявили ранее в отчёте о работе компании в 2019 году.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию