08:19
+9 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Эксперт: эффективность размещения дорожных камер должна оцениваться по снижению ДТП

26 апреля 2019
14252
3 мин.
2
Эксперт: эффективность размещения дорожных камер должна оцениваться по снижению ДТП

Власти Москвы поручили предупреждать водителей с помощью мобильного приложения об опасных и аварийных участках дороги – присылать СМС и push-сообщения, чтобы водитель усилил бдительность. Ранее стало известно, что вице-премьер Максим Акимов поручил разработать для автомобилистов в 2019 году систему, где будет указана геолокация дорожных камер для фото- и видеофиксации правонарушений (фиксированных и переносных треног). Это значит, что водители получат доступ к данным о расположении более 4 тысяч мобильных дорожных камер. 

Эксперт в сфере организации дорожно-транспортного движения считает, что это шаг в правильном направлении, так как пора уходить от экономической формы оценки эффективности камер к оценке реальных показателей снижения. 

Максим Акимов в ходе конференции «Безопасная дорога» высказал мнение, что сейчас в России «треноги ставятся бессистемно». По мнению Акимова, водителям нужно раскрывать данные о местах концентрации ДТП и зонах проведения дорожных работ. 

Водители в свою очередь тоже недовольны камерами, так как считают, что с помощью них частные лица зарабатывают деньги на административных правонарушениях. Камеры размещаются по экономической логике – чтобы собрать максимальное количество штрафов за превышение скорости, вместо того, чтобы преследовать цель снижения аварийности и смертности. 

Акимов считает, что треноги и дорожные знаки должны помогать водителю ориентироваться и обеспечивать безопасность, а не служить источником прибыли для владельцев камер фото- и видеофиксации правонарушений. 

С мнением Акимова согласен эксперт в сфере организации дорожного движения, профессор МАДИ, Михаил Якимов: «С одной стороны, камеры видеофиксации нужны для снижения аварийности и снижения рисков возникновения ДТП и ликвидации очагов аварийности, связанных с систематическим нарушением водителями скоростного режима. С другой стороны, частные организации, привлекаемые к этому процессу, преследуют другую цель – извлечение максимальной прибыли. Здесь Максим Акимов предложил использовать подход открытых данных и геоаналитики, совмещая при этом дислокацию мест концентрации ДТП и размещение стационарных и переносных камер». 

Эксперт отметил, что вице-премьер Максим Акимов предлагает оценивать эффективность размещения таких стационарных или передвижных комплексов не по количеству взымаемых с автовладельцев штрафов, а по количеству ликвидированных очагов ДТП. То есть оценить корректность размещения камер видеофиксации правонарушений с точки зрения их влияния на снижение рисков возникновения ДТП. Эту задачу возможно решить уже сейчас на основан анализа различных источников данных. 

«Последующий анализ данных о размещении камер видеофиксации, а также исследования причин ДТП в очагах аварийности поможет разработать методические данные, которые помогут местным властям. Все это поможет перейти от экономической формы оценки эффективности камер к оценке реальных показателей снижения смертности и аварийности на автодорогах», - полагает Михаил Якимов. 

Персоны 2 в новости

Генеральный директор компании
1 место
Доктор технических наук, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта
2 место
Метки:
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию