07:59
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Московский энергетический институт создал технологию защиты от молний

27 апреля 2019
9136
1 мин.
4
Московский энергетический институт создал технологию защиты от молний

Исследователи из Московского энергетического института разработали технологию снижения мощности грозовых разрядов. Такое решение позволит защитить объекты от попадания молний, сообщает пресс-центр Российского научного фонда.

Подчёркивается, что грозовой потенциал облака в лабораторных условиях был сокращён на треть. Разработчики метода провоцировали возникновение молний до того момента, когда они смогли бы поразить объекты на земле, то есть по сути заранее «разряжали» тучи.

Такого результата учёным удалось добиться при помощи имитаторов гидрометеоров (градин или дождевых капель) — фрагментов пенопласта, завёрнутых в металлическую фольгу и помещённых внутрь грозового облака. Предполагается, что в качестве носителей для доставки таких частиц к тучам могут использоваться артиллерийские снаряды, беспилотные летательные аппараты и даже небольшие ракеты.

На следующем этапе разработки исследователи планируют перейти к испытанию созданной технологии уже в естественной природной среде, а не в лабораторных условиях. Инновационное решение прокомментировали представители Института космических исследований РАН, подчеркнувшие: натурное тестирование такого метода является обязательным. Дело в том, что реальные облака имеют ряд отличий в принципах зарядки и строении от лабораторных, пояснили эксперты.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию