10:02
+1 C°
Пробки:   6
$
73.5187
88.8768

Российскими и индийскими учеными создан прочный, долговечный и безопасный биопластик

30 апреля 2019
8477
2 мин.
Российскими и индийскими учеными создан прочный, долговечный и безопасный биопластик

Группой индийских и российских ученых произведен инновационный вид биоразлагаемого полимера. Данный материал был получен с использованием специальной «дикой» бактерии. По степени гибкости, а также прочностным характеристикам он ни в чем не уступает синтетическим пластмассам. Его срок службы составляет около 6 месяцев, что довольно длительно, если сравнивать с другими биопластиками. По завершении этого времени материал разлагается на воду и углекислый газ.

Созданный учеными полимер отнесен к классу полигидроксиалканоатов. Его основными преимуществами являются гипоаллергенность и нетоксичность. Материал может конкурировать по прочностным свойствам с полимерами, полученными синтетическим путем.

Биопластик найдет применение в будущем для производства упаковочных товаров (одноразовой посуды, пакетов, пленки), а также для изготовления оборудования, используемого в медицинских целях, к примеру: систем для переливания крови, деталей медицинских инструментов и приборов, катетеров и др.

Спустя полгода использования материал начинает с легкостью разрушаться при помощи микроорганизмов-деструкторов в условиях окружающей среды, выделяя воду и углекислый газ.

Синтез полимера осуществляется бактерией «дикого» штамма Cupriavidus eutrophus. В качестве сырья применяется 4-метилвалериановая кислота. Для производства биопластика, обладающего необходимыми характеристиками, должна быть подобрана ее оптимальная концентрация.

«Это задача не из простых, так как кислота сама по себе может препятствовать росту клеток бактерий, которые отвечают за синтез полимера. Если говорить проще, то бактерии требуется «покормить» определенным образом, чтобы они благополучно произвели необходимое нам вещество, но в то же время не переборщить с количеством данной кислоты, чтобы их не загубить. В этом вопросе требуется ювелирная точность», - рассказала исследователь из СФУ Наталья Жила.

Необычная структура материала дает возможность переработки его различными путями с целью получения разнообразных изделий. К примеру, можно варьировать соотношение аморфных и кристаллических зон в пластике, а также его температуру плавления.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1617 упоминаний
Правительство США
585 упоминаний
ГлобалМСК.ру
332 упоминаний
Первый канал
330 упоминаний
НТВ
262 упоминаний
Правительство Китая
196 упоминаний
Россия 1
161 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию