16-летняя защитница окружающей среды из Швейцарии Грета Тунберг предрекла кофе дефицит. Причиной этому станут, по словам активистки, изменения в климате.
Уже сейчас из-за повышенной влажности и удручающих рыночных цен многие производители кофе из Перу вынуждены обращаться к иным источникам дохода, так как им приходится бороться за урожай здоровых культур. Так, например, сорт Арабика может вскоре вообще исчезнуть, поскольку из-за деятельности вредители и различных заболеваний урожаи бобов сокращаются наряду со снижением качества продукта. Фермерам приходится выращивать нежные растения на всё более высоких и прохладных земельных участках, ведь по причине повышения среднегодовой температуры значительная часть территорий приходит в негодность.
Согласно прогнозу ряда учёных-климатологов, через три десятилетия приблизительно 50 процентов мест, использующихся сегодня по всей планете для выращивания, вполне могут перестать быть пригодными для этой цели. Как следствие, не только ухудшится качество продукта, но он сам существенно подскочит в цене, а потому буквально станет роскошью.
«Это на самом деле кризис, и мы сталкиваемся с ним каждый день. Хуже всего приходится самым бедным фермерам – в связи с их несостоятельностью к инвестированию собственного дохода в инструменты, которые бы позволили улучшить грунт. Также им не хватает денег на приобретение новых растений. Если в данное производство не будут вложены денежные средства именно сейчас, то лет через тридцать позволить себе купить такой напиток смогут единицы», – цитирует активиста движения за климат Грету Тунберг сетевое издание «Актуальные новости».
К слову, болезнь растений, усугублённая изменением климата, характеризуется покрытием листьев субстанцией оранжевого цвета, из-за чего они опадают и останавливается фотосинтез. Для решения проблемы специалисты советуют вложить финансовые средства в данную область сельского хозяйства, чтобы разработать эффективную методику для лечения заболевания.
Персоны0 и Компании0 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.