19:21
+23 C°
Пробки:   6
$
73.1904
86.8624

ГИС "Меркурий": всем оформляться?

14 ноября 2019
10431
2 мин.
ГИС "Меркурий": всем оформляться?

С 1 ноября 2019 года стартовала последняя волна электронной сертификации в рамках Государственной Информационной Системы "Меркурий". Первые две волны охватывали всю мясную и часть молочной продукции и прошли 1 июля 2018 и 1 июля 2019 годов.

Теперь стали электронными все сертификаты на ветеринарную продукцию, такую как:

- Молоко и мороженое,

- Кисломолочная продукция и сыры,

- Мясо и мясные изделия,

- Яйцо,

- Мёд,

- Прочая продукция ветеринарного происхождения.

С отменой бумажных вет. сертификатов и внедрением "цифры" стало возможным отслеживать все перемещения и сроки продукции от фермы и до прилавка. Резко сокращено количество контрабандных товаров и откровенной "тухлятины" в производстве. Недобросовестные производители вынуждены уходить с рынка, или налаживать "белое" производство.

Несоблюдение требований Россельхознадзора попадает под ст. 10.6 КоАП РФ и карается штрафами как для физлиц, так и для лиц при исполнении. А организацию вообще могут "заморозить" на 90 дней. Требования закона - это не просто слова. Следует отметить, что инспекции предприятий проходят регулярно. Как удалённо, так и очно. Некоторые из них - в сопровождении прокуратуры и полиции, с возбуждением соответствующих дел.

Намерения благие, да и положительные результаты уже есть. Но не обошлось и без казусов. Речь о банальном снабжении офисной кухни.

Даже не имеющие отношения к пищепрому организации теперь должны регистрироваться в "Меркурии", чтобы их сотрудники могли пить кофе с молоком. Теперь проводить по "Меркурию" нужно все транзакции между организациями, даже 1 пачку молока.

Утешает только то, что есть способ автоматизации этих проводок. Достаточно войти в ГИС "Меркурий" и 1 раз настроить "уполномоченное гашение ВСД". После этого все транзакции поставщик будет проводить сам, и больше в "Меркурий" лезть не понадобится.

Чтобы войти в "Мекурий" в нём нужно зарегистрироваться, без бюрократии здесь никак. Регистрация доступна при личном обращении в Территориальные Управления Россельхозадзора, либо путём отправки заполненного заявления им же по почте заказным письмом. Лучший вариант - обращение лично в ТУ РСХН, тогда возможно сразу "создать площадку" для работы в системе, без площадки никак. Площадок у одного предприятия может быть несколько: офис на Клинской, офис на Тургеневской, склад. Если поставки ветеринарной продукции идут на все адреса - все они должны быть зарегистрированы как площадки в "Меркурии".

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию