10:52
+17 C°
Пробки:   6
$
74.1567
90.0040

Антикоррупционные стандарты, как механизм обеспечения прозрачности и открытости конкуренции

21 ноября 2019
2745
3 мин.
6
Антикоррупционные стандарты, как механизм обеспечения прозрачности и открытости конкуренции

20 ноября 2019 года по плану Правительства Москвы прошла Отрытая конференция по теме: Контрактная система Москвы: вектор перемен. На конференции были рассмотрены 4 дискуссионные площадки: 

1.Рынок закупок: взгляд заказчика и бизнеса 

2.Стандартизация и экспертиза НМЦК 

3.ЕАИСТ: как изменилась платформа в 2019 году, какие планы на 2020 год. 

4. Антикоррупционные стандарты как механизм обеспечения прозрачности и открытости конкуренции. 

Организатором выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике

Основные цели и задачи конференции:  

 - повышение персональной ответственности руководителей контрактной службы, заказчиков за реализацию требований Национального плана развития конкуренции и защиты от антиконкурентных соглашений; 

 - обеспечение добросовестной конкуренции, гласности, прозрачности и недопущение коррупционных рисков в сфере размещения госзаказа и организации работ по земельно-имущественным торгам. 

Спикерами в первой части конференции выступили: Евгений Данчиков -министр Правительства Москвы, начальник Главного  контрольного управления, Эдуард Лысенко - руководитель Департамента информационных технологий, Геннадий Дегтев – руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике и другие.  

Выступили с докладам по вопросам: как стимулировать бизнес к участию в закупках, как расширить пул поставщиков, борьба с картельными сговорами, цифровая прозрачность, планирование по новым правилам и публичность как правило хорошего тона. 

Особенно горячие дискуссии начались при завершении конференции на круглом столе, организованной общественными организациями: межрегиональной общественной организацией по противодействию коррупции «Национальный комитет общественного контроля» и региональной общественной организацией «Московский антикоррупционный комитет», где спикерами выступили: Николай Кожухов – ГБУ «Сервис-44» , Мансур Юсупов председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля»; Александр Шишко руководитель Центра журналистский расследований МОО «Национальный комитет общественного контроля»; Вера Дегтярева руководитель Департамента по работе с регионами Национального комитета общественного контроля России; Александр Обозов Александр -председатель Президиума коллегии адвокатов «Союз московских адвокатов»,  советник Председателя правления МОО «НКОК»; Юрий Пипия, - представитель Финансового Университета при Правительстве РФ; Лещев Геннадий руководитель Центра экспертиз Российского университета транспорта (МИИТ) руководитель Департамента МОО «НКОК»; 
Бурное обсуждение было связано с реальными фактами коррупционных отношений, коррупционных влияний и факторов в системе госзакупок, прозвучали доклады по следующим темам: 

-«Применение антикоррупционных стандартов для противодействия коррупции в системе госзакупок: определение и признаки». 

-  «Общественный антикоррупционный контроль в сфере госзакупок, один из важнейших механизмов открытости и прозрачности конкуренции» 

- «Коррупция в госзакупках, как отсутствие прозрачности и открытости конкуренции: распространенные схемы коррупционных проявлений». 

- «Ответственность за злоупотребление в сфере госзакупок». 

- «Меры, направленные на улучшение прозрачности и открытости конкуренции, как необходимое условие противодействия коррупции   в сфере госзакупок». 

В своем выступлении Мансур Юсупов отметил, что государственными органами власти принимаются меры по совершенствованию законодательства в данном направлении, применяются цифровые и другие технологии для обеспечения прозрачности и открытости госзакупок, но человеческий фактор с коррупционной составляющей иной раз все усилия может привезти к коррупционным отношениям,  к допущению нарушений при госзакупках и этот факт никак пока не преодолеть.

Персоны3 и Компании3 в новости

Начальник Главного контрольного управления города Москвы
1 место
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
2 место
Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию