19:32
+9 C°
Пробки:   9
$
76.4217
92.0423

Экотехнопарк «Калуга» готов к работе

28 ноября 2019
8334
2 мин.
Экотехнопарк «Калуга» готов к работе

В России появился первый в полном смысле слова цивилизованный объект по переработке твердых коммунальных отходов, сообщил журналистам известный экономист профессор Никита Кричевский.

Как пишет regnum.ru, на этой неделе в Калужской области завершился первый этап создания экотехнопарка «Калуга», призванного хотя бы частично решить давно актуальный для России мусорный вопрос. По данным инвестора «Калуги» — компании «ПрофЗемРесурс» — в настоящее время экотехнопарк полностью готов к работе. В нем имеются все технические возможности для приема бытового мусора на сортировку и обработку, получено разрешение на ввод в эксплуатацию объектов первого этапа строительства. Сейчас компания активно обучает персонал.

Ввод экотехнопарка в эксплуатацию назначен на первый квартал 2020 года. Известно, что здесь будет осуществляться раздельная переработка поступающего мусора, общий объем — порядка 1,8 млн тонн в год.

-Все номера автомобилей уже забиты в московский компьютер. Какой-то случайный грузовик, мусоровоз туда заехать не может в принципе, это регулируется из Москвы, — вспоминает известный экономист. — Но больше всего они меня убили прудом! Там карпы! То есть на территории завода карпы водятся. Это не только мегадоходный бизнес, это первый опыт цивилизованной переработки мусора в России в целом, - поделился с журналистами Никита Кричевский.

Кричевский также отметил технологию утилизации отходов, не подлежащих вторичной переработке. Их планируется размещать на особых площадках — картах, предварительно уплотнив и изолировав от окружающей среды. Каток, которым будут укатывать отходы, весит 45 тонн и был специально доставлен из Германии. Для сравнения — обычный асфальтоукладочный каток весит всего восемь тонн. После укатки немецким катком в отходах практически не останется воздушной прослойки, а значит, ни пахнуть, ни гореть они уже не смогут.

-Очень интересный момент — внешнее окружение поначалу было очень против этой истории. Но когда местные жители ознакомились с тем, что будет сделано, они сначала нейтрально стали к этому относиться, а потом и позитивно, — продолжил Никита Кричевский. — А когда им сказали, что 100 человек берут на работу сразу, а зарплата будет порядка 40−50 тысяч рублей, народ просто поверил в то, что это не так уж плохо. При этом бесплатное питание и для тех, кто живет далеко, — возможность остаться в общежитии, - проинформировал эксперт.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию