17:29
+5 C°
Пробки:   7
$
76.2491
91.4760

«РусГидро» продаст гидроэлектростанции в Армении группе «Ташир» Самвела Карапетяна

28 ноября 2019
2340
2 мин.
7
«РусГидро» продаст гидроэлектростанции в Армении группе «Ташир» Самвела Карапетяна

«РусГидро» планирует продать армянского оператора Севано-Разданского каскада ГЭС в Армении — Международную энергетическую компанию. В роли покупателя данных активов выступит группа «Ташир», контролируемая Самвелом Карапетяном.

В частности, оператор будет продан Разданской энергетической компании, утверждают СМИ. Предложение от покупателя поступило в адрес «РусГидро» ещё в июле текущего года. По оценке британской консалтинговой конторы Ernst & Young, 90% активов Международной энергетической компании стоят 140 млн рублей. Тем не менее предприятие планируется продать по балансовой цене — 172,97 млн рублей.

Вместе с приобретением активов покупатель возьмёт на себя и выполнение обязательств МЭК — как кредитных, так и долговых. Совокупный портфель займов компании достигал по состоянию на конец сентября порядка $55,13. Из этой суммы около $39,6 млн — это остаток задолженности по кредитам, привлечённым в 2013 году для проведения мероприятий по обновлению основных фондов электростанций. В соответствии с отчётными документами, за 2018 год выручка компании составила $13 млн при убытках в размере $26 млн.

В свою очередь, представители «Ташира» проинформировали о том, что группа в качестве самого крупного оператора электроэнергетической отрасли на территории Армении постоянно отслеживает ситуацию на рынке. «РусГидро» уже давно заявляет о планах отчуждения своей доли в Международной энергетической корпорации. Группа Карапетяна принимает активное участие в консультациях по данному вопросу. Что касается «РусГидро», то позицию компании её представители прокомментировать отказались.

Совокупная мощность генерирующих объектов Северо-Разданского каскада достигает 561 МВт. Станции были возведены ещё до 1965 года. В комплекс входят семь ГЭС деривационного типа. Совокупный показатель выработки электроэнергии на них в прошлом году составил 412 млн кВт⋅ч, продемонстрировав снижение на 11,5%.

Доля каскада в генерации в целом по Армении составляет 5,68%. При этом усреднённый коэффициент задействования мощности достигает всего лишь 10%, причиной чего является маловодность рек. Компания «РусГидро» получила гидроэлектростанции каскада в свою собственность путём их выкупа у корпорации «Интер РАО» в 2011 году. Сумма сделки составила 172,9 млн рублей.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию