00:23
+3 C°
Пробки:   1
$
73.4747
89.4995

Курчатовский институт разработает мини-АЭС для Арктики

8 апреля 2019
1954
1 мин.
3
Курчатовский институт разработает мини-АЭС для Арктики

Разработчики из Курчатовского института планируют в течение максимум семи лет создать головной образец маломощной АЭС, предназначенной для эксплуатации в Арктике. Заявление об этом сделал Олег Нарайкин, вице-президент научного учреждения.

Представитель института уточнил, что в настоящее время ведётся проектирование станции. Её электрическая мощность ожидается в пределах одного мегаватта, а тепловая — пяти киловатт.

«Главной особенностью проекта является возможность серийного производства АЭС. С момента запуска срок службы станции составит порядка полутора десятков лет. С её помощью можно будет в том числе производить биотопливо, при условии присоединения специального реактора к энергоблоку», — отметил специалист.

Напомним, Всероссийский Научно-исследовательский институт по эксплуатации АЭС провёл оценку потенциала задействования атомных станций в производстве водорода. Этот газ активно применяется в транспортной и промышленной сферах. В институте уточнили, что изучается возможность использования с данной целью как действующих, так и готовящихся к запуску генерирующих мощностей. К концу года будут подготовлены требования к технологии производства водорода.

Персоны1 и Компании2 в новости

Вице-президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию