20:32
+7 C°
Пробки:   5
$
76.4217
92.0423

Экотехнопарк "Калуга" помогает ремонтировать дороги и благоустраивает социальные объекты

10 декабря 2019
8122
3 мин.
Экотехнопарк "Калуга" помогает ремонтировать дороги и благоустраивает социальные объекты

Уже в следующем году экотехнопарк «Калуга» начнет принимать твердые коммунальные отходы, сообщает kp.ru.

Напомним, новый объект запустили в Износковском районе Калужской области. Новый экотехнопарк готов ежегодно перерабатывать около двух млн тонн отходов. Еще на стадии строительства активно подключились к социальному развитию Износковского района. Инвестор проекта – компания «Профземресурс» - помогает прокладывать и ремонтировать новые дороги, благоустраивать социальные объекты в поселках и деревнях.

Так, с помощью инвестора отремонтирована школа в селе Шанский Завод. На ее территории построили современную спортивную площадку, привычную, скорее, для солидных городских школ: там есть поле для мини-футбола, беговые дорожки с мягким покрытием, трасса для прыжков в длину и разнообразные спортивные тренажеры.

Новые источники дохода для районного бюджета позволили приступить к улучшению социальной сферы деревни Михали, рядом с которой расположен первый в России экотехнопарк.

«Имели до этого около двух миллионов. «Сейчас мы имеем 20 миллионов», —говорит глава сельской администрации д. Михали Виктор Серов. - В этом году мы построили все дороги. У нас вообще ничего не было — и вдруг уже появляется асфальт. Также отремонтировали здание администрации, сделали отопление. Центр Михалей будем реконструировать: социальные объекты, мемориал, библиотека, магазины. В общем, растем. И жители довольны. Они работают здесь. Хорошая зарплата. Предприятие экологически чистое».

К работе на новом экологичном объекте действительно привлекают в основном местных жителей. Уже сейчас на предприятии работает свыше сотни человек из Износок, Михалей, Мятлева и других поселений.

«На сегодняшний день мы уже привлекли больше 150 человек, в основном это все местное население, — отметил генеральный директор ГУП «Экотехпром» Андрей Чиркин. — Мы стараемся из Москвы людей привозить по минимуму, это только связано с обучением и наладкой оборудования. Дальше мы планируем, что все люди будут местные».

Люди охотно идут на работу в экотехнопарк: вдобавок к высокой для здешних мест зарплате его сотрудникам предоставляют хорошие условия труда.

«Зарплата от 40 тысяч рублей. Мы проводим обучение, мы запустили бесплатный автобус между населенными пунктами и объектом, доставляет людей утром сюда, вечером обратно», — рассказал гендиректор компании «Профземресурс» Олег Панкратов.

Стоит отметить, на объекте всегда присутствует врач, есть стационарный медпункт и пожарный пост с двумя пожарными машинами, готовыми выезжать с «Калуги» на вызовы в ближайшие населенные пункты. Неудивительно, что социальную поддержку, которую продолжает оказывать экотехнопарк, уже оценили как сами жители, так и районные власти.

«Давайте создавать эти заводы, для того чтобы глубинку поднять», - предложил глава администрации муниципального образования «Износковский район» Владимир Леонов.

Фото: Экотехнопарк "Калуга"

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию