02:01
-8 C°
Пробки:   0
$
73.7864
88.9421

Принципы и этапы сертификация систем менеджмента качества

13 декабря 2019
4893
3 мин.
Принципы и этапы сертификация систем менеджмента качества

Сертификация систем менеджмента качества – это ряд процедур, направленных на оценку производственного процесса и мер, предпринимаемых для обеспечения качества и безопасности производимых продуктов (услуг или работ).

Принципы сертификации

 

Сертификация СМК направлена на то, чтобы подтвердить их соответствие главному международному стандарту ISO 9001, который также имеет российский аналог ГОСТ Р ИСО 9001. Оба стандарта построены на единых принципах и направлены на формирование предпосылок для активного взаимодействия стран в сфере экономики. Процедура сертификации СМК позволяет предприятиям продемонстрировать, что организация производственных процессов и система управления соответствуют международным стандартам.

Процесс сертификации также должен соответствовать ряду требований и обеспечивать реализацию следующих принципов:

- соблюдение требований законодательства, государственных и международных стандартов при проведении сертификации;

- непредвзятость и объективность оценивания;

- обеспечение открытого доступа потребителей к информации об итогах сертификации;

- защита данных, являющихся коммерческой тайной, с которыми взаимодействуют эксперты в процессе аудита;

- гарантии равноправия российских и зарубежных производителей при проведении сертификации;

- признание в соответствии с межправительственными соглашениями аккредитации иностранных организаций, уполномоченных проводить процедуру сертификации, а также зарубежных сертификатов;

- возможность предприятий свободно выбирать орган по сертификации.

Этапы сертификации

 

Сертификация СМК состоит из следующих этапов:

1. Оценка объема работ и определение порядка проведения проверки. Изучение документации по СМК.

2. Первичный аудит предприятия и оценка системы управления.

3. Принятие решения о выдаче сертификата на основании результатов аудита.

4. Внесение данных о выдаче сертификата в Единый Реестр системы добровольной сертификации.

5. Периодические проверки (надзорный аудит) СМК после получения сертификата, необходимые для того, чтобы убедиться, что предприятие поддерживает тот уровень контроля качества, который был зафиксирован на момент первой проверки.

6. Проведение повторного аудита производства по истечению срока действия сертификата. Процедуру проводят по сокращенной схеме с целью подтверждения сертификации.

Наличие документа, подтверждающего соответствие СМК стандарту ИСО 9001, свидетельствует об организованности производственных и управленческих процессов на предприятии. Это способствует повышению доверия к компании со стороны потребителей и партнеров, а также открывает возможность выхода на международные рынки и укрепления позиций внутри страны.

Сертификация способна выявить слабые места в действующей системе менеджмента качества и является лучшим способом их устранения. Независимый аудит позволит оценить реальную эффективность СМК и найти пути для ее улучшения.

Центр «Сертификация Плюс» предоставляет комплексную помощь во внедрении и сертификации СМК, благодаря которой ваше предприятие выйдет на новый уровень и получит все условия для более успешной и эффективной работы. Чтобы получить профессиональную консультацию от экспертов в области сертификации СМК – обращайтесь в центр «Сертификация Плюс» по телефону 8-800-700-66-17.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию