03:56
+5 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

«Енисей Капитал» Абрамова и Абрамовича получил блокирующий пакет акций «Трансконтейнера»

28 декабря 2019
3965
1 мин.
6
«Енисей Капитал» Абрамова и Абрамовича получил блокирующий пакет акций «Трансконтейнера»

Группа «Енисей Капитал», контролируемая Александром Абрамовым и Романом Абрамовичем, совладельцами «Евраза», нарастила долю в операторе железнодорожных перевозок «Трансконтейнер». Пакет увеличился до 25,1% или на 0,36 процентного пункта, получив таким образом статус блокирующего.

По неофициальным данным, наращивание доли произошло по результатам приобретения 50 тыс. акций, при этом операция названа «технической». Напомним, в конце ноября нынешнего года «Енисей Капитал» претендовал на выкуп контрольного пакета активов контейнерного оператора, однако конкурс тогда выиграла группа «Дело». Последнюю контролирует Сергей Шишкарёв. Кроме того, в начале декабря появились сообщения о приобретении трети активов «Дела» государственной корпорацией «Росатом».

После перехода контроля над «Трансконтейнером» к этой группе она должна была выдвинуть оферту на выкуп миноритарных акций. За долю в 25,1% «Енисей Капитал» может выручить до полумиллиарда долларов. По словам самого Шишкарева, предложение будет оформлено в январе 2020. После этого акционеры могут принять соответствующее решение в течение 70 дней. Миллиардер отмечал, что пока инициатив в части освоения новых рынков или запуска проектов сотрудничества в дальневосточных регионах от совладельцев «Трансконтейнера» не поступило.

Железнодорожный оператор является крупнейшим в России предприятием отрасли. В его распоряжении находятся 27,8 тыс. платформ фитингового типа, а также 74,1 тыс. контейнеров. В прошлом году чистая прибыль компании по международным стандартам отчётности выросла до 9,5 млрд рублей или на 45,5%, а выручка оценивалась в 76,9 млрд рублей.

Персоны3 и Компании3 в новости

Президент Группы компаний «Дело»
1 место
Председатель Совета директоров
2 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
3 место
Evraz (Евраз)
1 место
Росатом
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию