05:00
+9 C°
Пробки:   0
$
73.0081
85.6823

Вагит Алекперов: планы введения налога на попутный нефтяной газ — это нонсенс

28 декабря 2019
4733
1 мин.
6
Вагит Алекперов: планы введения налога на попутный нефтяной газ — это нонсенс

Инициатива Министерства финансов России, предусматривающая введение налога на извлечение попутного нефтяного газа (ПНГ) — это нонсенс, уверен Вагит Алекперов, глава «Лукойла». Миллиардер предположил, что в случае задействования этого сбора произойдёт рост стоимости такого вида «голубого топлива».

«Нас всегда наказывали за сжигание попутного нефтяного газа. Компания вложила сотни миллиардов рублей в налаживание системы его утилизации. Сейчас «Лукойл» располагает собственной генерацией и заводами, перерабатывающими ПНГ. Уровень его утилизации на мощностях компании достигает 97%», — заявил олигарх.

Он уточнил: вопрос нового налога должен обсуждаться. Алекперов провёл переговоры по этой проблеме с Александром Новаком, руководителем Министерства энергетики страны, а также с замглавы правительства России Дмитрием Козаком. Олигарх подчеркнул, что налога на добычу полезных ископаемых применительно к ПНГ нет нигде в мире.

Предложение Минфина о запуске этого сбора связано с необходимостью возмещения затрат на предстоящее введение обратного акциза на сжиженный природный газ. Вагит Алекперов выступил с инициативой сохранить последний на уровне 4,5 тыс. рублей и не повышать его до запланированной отметки в 7,5 тыс. рублей из расчёта на одну тонну. Такое решение будет сбалансированным — оно даст возможность обойтись без введения налога на попутный нефтяной газ.

Персоны3 и Компании3 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
Персона
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
Персона
Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
Персона
Лукойл
Организация
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию