03:27
+14 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

На фоне распространения коронавируса цены на медицинские маски в России выросли в восемь раз

9 февраля 2020
5782
2 мин.
11
На фоне распространения коронавируса цены на медицинские маски в России выросли в восемь раз

Оптовая стоимость медицинских масок на фоне распространения китайского коронавируса увеличилась в РФ в несколько раз. Это подтвердил в том числе Алексей Репик, руководитель совета директоров «Р-Фарм» и глава «Деловой России».

«Спрос превышает предложение в несколько раз. В связи с этим на нерегулируемых рынках и происходит увеличение стоимости продукции», — заявил бизнесмен.

В свою очередь, Сергей Шуляк, руководитель аналитического агентства DSM Group, заявил: цены нарастили все участники цепи поставок — компании-производители, дистрибьюторские сети и аптеки.

«Причиной является не только избыточный спрос, но и отсутствие сырья для изготовления медицинских масок на территории России. В основном исходные материалы для их производства закупаются за границей. Если тенденция высокого уровня спроса не прекратится, нас ожидает дефицит масок», — заявил глава агентства.

По сообщениям некоторых участников рынка экспорта данных изделий, оптовые цены на них в сравнении со стоимостью до начала распространения коронавируса выросли до 12 рублей за штуку или в восемь раз. В Росздравнадзоре запущена горячая линия, предназначенная для приёма жалоб на отсутствие медицинских масок в аптечных учреждениях страны.

По информации Андрея Цариковского, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, его ведомство осуществляет сбор данных от территориальных подразделений о ценовой политике на отраслевом рынке. До этого президент государства Владимир Путин в ходе правительственного совещания заявил о том, что аптеки, которые завышают стоимость средств индивидуальной защиты на фоне мероприятий по противодействию коронавирусу, могут быть лишены лицензии.

Персоны4 и Компании7 в новости

Генеральный директор DSM Group
1 место
Председатель совета директоров группы компаний «Р‑Фарм», Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
2 место
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
DSM Group
1 место
Р-Фарм
2 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию