00:58
+14 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Возможный выкуп доли государства в Шереметьево станет крупнейшей отраслевой сделкой

15 февраля 2020
5552
2 мин.
7
Возможный выкуп доли государства в Шереметьево станет крупнейшей отраслевой сделкой

«Шереметьево холдинг» планирует выкупить треть государственных акций аэропорта. В настоящее время оператор распоряжается 66,1% активов воздушной гавани.

Стоимость государственной доли оценивается в 70 млрд рублей. Предполагается, что если такая сделка состоится, то она станет рекордной в истории авиатранспортной сферы. Заявка «Шереметьево холдинга» уже поступила на рассмотрение в Росимущество. При этом у потенциального покупателя есть колл-опцион на приобретение государственного пакета. В свою очередь, Росимущество может продать долю частному инвестору. По предварительной информации, потенциальный покупатель предлагает согласно акционерному договору сумму в соответствии с результатами оценки на момент проведения консолидации активов и дополнительно 35%.

Ранее аэропорт находился в полной собственности государства, при этом холдинг распоряжался только отдельными объектами на территории воздушной гавани. Частная компания получила контролирующий пакет по итогам консолидации активов. Заявка от претендента на выкуп доли будет рассматриваться в том числе в Минтрансе и в Минэкономразвития страны. Для того, чтобы определить финальную стоимость активов, Росимущество планирует привлечь независимого оценщика. Впрочем, «Шереметьево холдинг» может выразить своё несогласие с результатами таких расчётов и отказаться от выкупа пакета. В случае реализации этого сценария доля государства будет выставлена на аукцион открытого типа.

В настоящее время Шереметьево является самым крупным аэропортом в России. Холдинг через структуру TPS Avia Holding управляется Аркадием РотенбергомАлександром Скоробогатько и Александром Пономаренко. Напомним, для того, чтобы найти средства на приобретение государственного пакета акций, собственники аэрогавани планируют продать треть активов Шереметьево.

Персоны3 и Компании4 в новости

Председатель советов директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево»
1 место
Председатель совета директоров ООО «Шереметьево-Холдинг», член совета директоров «Международного аэропорта Шереметьево»
2 место
Шереметьево
1 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию