23:26
+19 C°
Пробки:   0
$
68.6319
77.9658
ПОНОМАРЕНКО Александр Анатольевич
Персона
ПОНОМАРЕНКО Александр Анатольевич

ПОНОМАРЕНКО
Александр
Анатольевич

Должность: Председатель советов директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Организация: Шереметьево

Дата рождения: 27 октября 1964 года

Возраст: 55 лет

Место рождения: Белогорск Украинской ССР

Знак зодиака: Скорпион

Профессия: Председатель Совета директоров

В 1983—1985 годах проходил воинскую службу в частях ВДВ. К концу 1980-х — кандидат в мастера спорта СССР по боксу, был чемпионом Украины по боксу среди юниоров.

В 1982 году Александр поступил на факультет физической культуры и спорта Симферопольского государственного университета на кафедру физического воспитания. Там он отучился год и был призван в армию. В 1988 году окончил физический факультет того же университета.

В 1997 году по окончании Государственной академии управления имени Серго Орджоникидзе в Москве стал кандидатом экономических наук, тема диссертации — «Государственное регулирование среднего и малого бизнеса на примере Москвы».

В 1992—1998 годах работал главным научным сотрудником, а затем проректором в АНО «Международный институт корпорации» в Москве.

В 2001 году защитил степень доктора экономических наук в московской Академии труда и социальных отношений. Тема диссертации — «Государственное регулирование интегрированных корпоративных систем».

В 1987—1992 годах Александр Пономаренко вместе с равноправным партнёром Александром Скоробогатько занимался многопрофильным предпринимательством в Крыму, организовав, в частности, производство строительных материалов, полиэтиленовых пакетов, парфюмерной продукции и другого.

В конце 1991 года вместе с тем же партнёром переехал в Москву и ушёл в банковский бизнес. В 1993 году стал совладельцем небольшого «Ялосбанка», который обанкротился в 1996 году. Тогда же стал соучредителем «Русского Генерального Банка» (РГБ). По данным «Интерфакс-ЦЭА», в 1998 году РГБ занимал 96-е место по величине активов, а в 1999 году поднялся до 62-го. Тогдашний редправления РГБ, доктор экономических наук, профессор экономического факультета РГГУ Валерий Аксёнов позже вспоминал об этом в газете «Ведомости»:

У нас были взвешенные риски, почти не было невозвратных кредитов — такие были жёсткие требования к кредитному портфелю. Это шло от Александра Анатольевича [Пономаренко], и он был прав: «Ялосбанк» обанкротился, а РГБ прошёл кризис 1998 года без малейшего сбоя и даже совершил рывок.

В 1998 году Александр Пономаренко на год стал вице-президентом банка «Никойл», а с 2000 по 2005 год занимал пост председателя совета директоров АКБ «Русский Генеральный Банк». В начале 2000-х Пономаренко и Скоробогатько приняли решение создать на основе специализированного корпоративного РГБ универсальный банк со значимым розничным направлением. С этой целью они приобрели несколько розничных банков, в частности «Банк инвестиций и сбережений», и присоединили их к «Русскому Генеральному Банку», что позволило сформировать развитую сеть отделений, особенно в Москве. В результате консолидации был создан «Инвестсбербанк».

В 2006 году «Инвестсбербанк», активы которого составили 24,8 млрд рублей, был приобретён венгерским OTP Bank. На момент продажи, по данным «Интерфакс-ЦЭА», он занимал 48-е место в России. Сумма сделки, как пишут «Ведомости», составила $477 млн, при том что совокупные инвестиции в создание «Инвестсбербанка» оценивались тогда в $100 млн за 3,5 года, предшествовавшие смене собственника. В 2007 году Пономаренко оставил пост председателя совета директоров «Инвестсбербанка», который занимал с 2005 года.

С 1998 года Пономаренко и Скоробогатько начали скупать акции и активно инвестировать средства в Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и связанные стивидорные компании. В отличие от прежних основных акционеров порта (например, «Никойла»), этот проект стал для двух партнёров профильным бизнесом.

В 2003—2004 годах Александр Пономаренко избирался председателем советов директоров компаний ООО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ООО «Новороссийский навалочный комплекс», ОАО «Новорослесэкспорт», ООО «Балтийская стивидорная компания». В частности, по настоянию совладельцев «Русского Генерального Банка», были вложены значимые инвестиции в зерновой терминал, реконструкцию порта, расширение пирсов, строительство нового резервуарного парка и др. В итоге с 2002 по 2010 годы грузооборот НМТП вырос с 63 до 82 млн т.

В 2003 году Александр Пономаренко стал членом совета директоров, а с 2004 по 2011 год — председателем cовета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Одновременно возглавляя ОАО «Инвестиционная компания „ТПС“», он контролировал РГБ (ставший «Инвестсбербанком») вместе с «Никойлом» (ставшим «Уралсибом»).

К 2006 году в руках Пономаренко и Скоробогатько после выкупа долей нескольких более мелких акционеров оказалось 63,36 % акций НМТП, и в ноябре 2007 года собственники провели IPO компании на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. Тогда было размещено 20 % акций и рынок оценил НМТП в $4,9 млрд, что оказалось сравнимо с портом китайского Шанхая. После IPO доля Пономаренко и Скоробогатько снизилась до 50,1 %, они выручили тогда около $930 млн.

Весной 2008 года владельцами 10 % акций Новороссийского морского торгового порта стали структуры Аркадия Ротенберга, считающегося одним из соратников Владимира Путина. В начале 2011 года контрольный пакет ОАО «НМТП» был продан консорциуму ОАО «Транснефть» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, а Пономаренко и Скоробогатько вышли из числа собственников порта. В интервью газете «Ведомости» Магомедов сообщил, что 50,1 % акций НМТП обошлись в $2-2,5 млрд.

С 2003 года Александр Пономаренко, наряду с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, стал одним из основных бенефициаров агентства наружной рекламы «Олимп», заключившего крупный многолетний контракт с правительством Москвы на размещение рекламы в метрополитене города.

К середине 2000-х годов «Олимп» стал одним из ключевых игроков российского рынка наружной рекламы: как следует из отчётности по РСБУ, он занимал тогда почти 7 % этого рынка. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2003 году выручка «Олимпа» составляла $29,6 млн, в 2004-м — превысила $38,8 млн.

Пономаренко, согласно расчётам AdIndex, через доверенных лиц контролировал до 55 % компании. Газета «Коммерсантъ» оценивала его долю выше, в 62,5 %. В ноябре 2005 года из состава учредителей «Олимпа» вышли все структуры «Системы». Летом 2008 года это рекламное агентство приобрело компанию «Рекарт 31», обладавшую контрактом с ГУП «Мосгортранс» на размещение рекламы более чем на 5,7 тыс. остановочных павильонах общественного транспорта Москвы.

Договор правительства Москвы с «Олимпом» закончился в июне 2011 года и не был продлён. Спустя год завершились и контрактные отношения «Мосгортранса» с агентством «Рекарт 31». В это время структурам, аффилированным с Александром Пономаренко, принадлежало 62,5 % объединённой компании. Выручка ООО «Олимп» в 2003—2011 годах составила около $564 млн, чистая прибыль — $132 млн. «Коммерсантъ» предполагает, что Александр Пономаренко мог выручить из этого проекта совокупно до $82 млн.

Траст, действующий в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько, инвестировал значимую часть средств от продажи НМТП в строительство и эксплуатацию торгово-развлекательных комплексов в крупных городах.

В 2004—2008 годах Александр Пономаренко был президентом ОАО «Инвестиционная компания „ТПС“». Она была преобразована в ОАО «ТПС Недвижимость», а кроме того в 2012 году был учреждён TPS Real Estate Holding (ранее называвшийся Grand Mall Development) с уставным капиталом $1,5 млрд, 66,6 % в котором принадлежали трасту, действующему в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько, а 33,3 % — косвенно Аркадию Ротенбергу. Управляет холдингом Пономаренко.

Среди основных активов этой компании — ТРК «Галерея Краснодар», «Галерея Новосибирск», «Моремолл» в Сочи, Ocean Plaza в Киеве, «Океания» и «Хорошо» в Москве и др. В планах — доведение количества подобных центров в России до 15, их совокупную площадь до 2 млн м², а профильные инвестиции до $3 млрд. В октябре 2016 года на открытии ТЦ «Океания» Александр Пономаренко рассказывал журналу Forbes:

Мы занимаемся только торговыми центрами. Наша стратегия — строить современные торговые комплексы в центральной части инвестиционно-привлекательных городов. Это непростая стратегия, но думаю, мы выбрали её не зря, и мы не идём в этом на компромисс.

В конце 2014 года Аркадий Ротенберг вышел из капитала TPS Real Estate Holding, продав свою долю (33,33 %) сыну, Игорю Ротенбергу. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «ТПС Недвижимость» в 2015 году составила 11,1 млрд рублей.

В 2013 году траст, действующий в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько (65,22 % акций), а также Аркадий Ротенберг (34,78 %), учредили совместный проект TPS Avia Holding для инвестиций в инфраструктуру международного аэропорта «Шереметьево», самого крупного в России. Этот фонд образовал дочерний холдинг ООО «Шереметьево Холдинг», председателем совета директоров которого стал Александр Пономаренко.

В сентябре 2013 года TPS Avia Holding Ltd. одержала победу в конкурсе, объявленном АО «Международный аэропорт „Шереметьево“» (АО «МАШ») на подбор инвестора для развития Северного терминального комплекса (СТК) аэропорта. Компания Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберга стала единственной, кто предложил исключительно собственные средства для инвестиций: строительства нового терминала B на 20 млн пассажиров в год, строительства грузового терминала, третьего топливно-заправочного комплекса (ТЗК) и подземного тоннеля, соединяющего северную и южную (терминалы D, E и F) зоны аэропорта. Общий объём инвестиций TPS Avia Holding Ltd. в развитие инфраструктуры аэропорта «Шереметьево» составит $840 млн, ожидаемый срок окупаемости после ввода в эксплуатацию — 9—10 лет.

В феврале 2016 года распоряжением правительства России компания «Шереметьево Холдинг» получила 68,44 % аэропорта «Шереметьево». Остальные 31,56 % консолидированного АО «Аэропорт „Шереметьево“» принадлежат Росимуществу.

С июня 2016 года Александр Пономаренко занимает пост председателя совета директоров оператора аэропорта — АО «Международный аэропорт „Шереметьево“» (ООО «Шереметьево-Холдинг» — 65,99 %, Росимущество — 30,43 %, ПАО «Аэрофлот» — 2,43 %, ООО «ВЭБ-Капитал» — 1,05 %).

С 2008 года Александр Пономаренко входит в рейтинг самых богатых людей мира 'The World`s Billionaires' по версии журнала Forbes, а также в рейтинг российского журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России».

Рейтинг ГлобалМСК.ру

409

Упоминания в новостях
Росимущество заказало рыночную оценку Шереметьево за 4 млн рублей
16 мая 2020 года
1777
Росимущество заказало проведение рыночной оценки собственной доли в аэропорту Шереметьево. Данная работа потребовалась для того, чтобы реализовать опцион по выкупу пакета государства частным инвестором...
Руководство Шереметьево откажется от 60% вознаграждения
2 мая 2020 года
2620
Руководство аэрогавани Шереметьево решило сократить собственное вознаграждение на 60%. Такими данными представители компании поделились с изданием Forbes. Подчёркивается, что соответствующую позицию руководители...
Аэропорт Шереметьево заработал в 2019 году 22,3 млрд рублей
2 мая 2020 года
2378
По результатам 2019 года аэропорт Шереметьево нарастил чистую прибыль по международным стандартам отчётности до 22,3 млрд рублей или более чем в два раза сравнительно с итогами 2018 года. Уровень выручки...
Акционеры Шереметьево попросили правительство отказаться от дивидендов из-за строительства взлётно-посадочной полосы
7 апреля 2020 года
2380
Частные совладельцы Шереметьево обратились к правительству страны с предложением не обязывать аэрогавань выплачивать государству дивиденды. Заявление об этом сделал акционер аэропорта, миллиардер Александр...
Совладелец Шереметьево Александр Пономаренко рассчитывает на возобновление международных рейсов с июля 2020 года
7 апреля 2020 года
3424
В соответствии с оптимистичным сценарием, возобновление международных перелётов ожидается уже с июля. Объём пассажиропотока при этом будет восстановлен до конца года. Такого мнения придерживается совладелец...
Коллеги
Заместитель Генерального директора по экономике и финансам
1 место
Пресс-секретарь
2 место
Генеральный директор
3 место
Родились в один день
Дата рождения: 27.10.1964. Возраст: 55. Знак зодиака: Скорпион.
До следующего дня рождения осталось дней: 142 дней
Актриса
6 место
Хоккеист, защитник
8 место
Председатель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании
9 место
Председатель правления Фонда поддержки молодежных инициатив «Гражданский университет»
10 место
Глава министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области
11 место
Бывший Председатель Государственной Думы Российской Федерации 6-го созыва, Директор СВР
12 место
Заместитель Министра
13 место
Председатель правления компании MosCityGroup
15 место
Упоминается вместе
Президент фонда «Сколково». Председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова»
1 место
Генеральный директор АО УК «Аэропорты Регионов»
3 место
Член совета директоров Новороссийский Морской Торговый Порт (НМТП)
4 место
Цитаты
«Акционеры Шереметьево попросили правительство отказаться от дивидендов из-за строительства взлётно-посадочной полосы»
Все проекты в воздушной гавани приостанавливаются, за исключением единственного. Полосу нужно построить ещё до наступления холодов
«Совладелец Шереметьево Александр Пономаренко рассчитывает на возобновление международных рейсов с июля 2020 года»
Негативный сценарий на сегодняшний день только просчитывается. Тем не менее уже сейчас очевидно, что в случае его реализации компании действительно придётся нелегко
Статистика профиля
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
243 персон
Правительство Москвы
58 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
51 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Газпром
33 персон
Следуйте за нами