06:54
+8 C°
Пробки:   0
$
74.5770
89.6788

Гурьев: вспышка коронавируса приведёт к сокращению поставок китайских удобрений на 2 млн тонн

22 февраля 2020
2326
1 мин.
4
Гурьев: вспышка коронавируса приведёт к сокращению поставок китайских удобрений на 2 млн тонн

По причине распространения коронавируса может сократить поставки фосфорсодержащих удобрений крупнейший экспортёр этой продукции — Китай. Такого мнения придерживается Андрей Гурьев (младший), генеральный директор компании «ФосАгро».

«Уже в феврале объём поставок китайских удобрений снизился на 700 тыс. тонн. В провинции Хубей закрылись до 60% мощностей по выпуску фосфатов. При сохранении актуальной обстановки рынок удобрений такого типа сократится на 2 млн тонн», — считает топ-менеджер.

Ситуацию в отрасли прокомментировали и эксперты «ВТБ Капитала». Аналитики подчёркивают, что вспышка коронавируса выступит в роли поддержки цен на фосфатные удобрения. В частности, котировки Delivered at Place (DAP), снизившиеся в прошлом году до минимальных отметок за многие годы, в настоящее время демонстрируют восстановление. Стабилизации ценовой ситуации содействуют в том числе и такие факторы, как приближение весны, введение ограничений на производство удобрений рядом крупных предприятий и высокая степень доступности этой продукции, заметил в свою очередь Андрей Гурьев.

Банкиры же предположили, что для рынка хлоркалия распространение коронавируса, напротив выступит в роли негативного фактора. Речь идёт о последствиях сокращения активности в аграрной сфере при достаточно больших объёмах запасов на складах. Это вызовет замедление прогресса в переговорах компаний-производителей с китайской стороной. Таким образом, новые контракты, подписание которых ожидалось ранее к концу марта, будут заключены в более поздние сроки.

Персоны1 и Компании3 в новости

Генеральный директор «ФосАгро»
1 место
ФосАгро
2 место
ВТБ Капитал
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию