Картофель является повседневным продуктом и используется для приготовления многих блюд. Эксперты рассказали, при каких обстоятельствах данный овощ категорически запрещается употреблять в пищу.
Для многих людей картофель является основой рациона, так как его используют при приготовлении самой разнообразной еды. Эксперты отмечают, клубни перед приготовлением следует осматривать на наличие повреждений, поскольку некоторые запрещено употреблять в пищу. В первую очередь нужно не допускать приготовления блюд из овощей, на которых имеются пятна, напоминающие мокрые подгнившие участки. Их наличие - первый признак заражения клубня грибком. Эти бактерии могут нанести серьёзный вред здоровью. Если такие следы появились, продукт необходимо сразу же выбросить, чтобы не заразить остальной хранящийся запас.
Необходимо следить и за запахом клубней. Если он становится необычным и в нём преобладают затхлые или сладковатые оттенки, это повод отказаться от его приготовления, поскольку картофель начал портиться. Зелёные пятна - также признак некачественной продукции. Они свидетельствуют о накоплении соланина - вредного ядовитого вещества, которое в первую очередь оседает в кожуре, а потому ее нужно удалять при готовке.
Ещё одной причиной не употреблять в пищу верхний слой клубней является оседание в нём пестицидов, использующихся при сельскохозяйственной обработке полей. Также отмечается, если картофель начал прорастать, в нём уменьшается количество полезных веществ.
Учёные из Великобритании ранее проводили исследование, позволившее узнать, что данный овощ нельзя хранить в холодильнике. При охлаждении крахмал в его составе превращается в сахар, и это опасно для людей, страдающих диабетом. Кроме того, из такого продукта в процессе приготовления вырабатывается акриламид, способный спровоцировать онкологические заболевания, сообщает OAnews.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.