09:34
+13 C°
Пробки:   5
$
74.0400
89.8475

«Спрятаться не удастся никому»: Михаил Горбачев на фоне пандемии COVID-19 призвал пересмотреть основы мировой политики

4 апреля 2020
2434
3 мин.
1
«Спрятаться не удастся никому»: Михаил Горбачев на фоне пандемии COVID-19 призвал пересмотреть основы мировой политики

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв в беседе с корреспондентом издания «Интерфакс» прокомментировал ситуацию с вирусом COVID-19, который хватил на сегодняшний день практически всю планету и нанёс серьёзный урон не только здоровью многих граждан, но и экономикам стран. Политический деятель отметил: сегодня перед лидерами государств стоит ответственная и жизненно необходимая задача пересмотреть основы мировой политики, причём кардинально, ведь теперь «спрятаться не удастся» ни бедному, ни богатому человеку.
 
По словам Михаила Горбачёва, принимаемые руководителями разных стран, и в частности России, меры, направленные на противостояние распространению коронавирусной инфекции и основанные на необходимости гражданам самоизолироваться, вполне верны и отвечают требованиям нынешней обстановки. Политик не сомневается – стоять на первом месте должен вопрос безопасности и сохранения жизни людей. Большинство учёных, включая самых квалифицированных, сходится на мнении, что строжайший карантин сейчас крайне необходим, а потому с выводами специалистов следует считаться как властям, так и гражданам, и от людей ныне очень многое зависит. Им нужно проявить высочайшую ответственность и дисциплину, и тогда можно надеяться на позитивное развитие дел, уверен экс-руководитель СССР.
 
Останется мир после пандемии COVID-19 прежним или нет – будет зависеть от того, каковы выводы сделает человечество и в частности его правители. Михаил Горбачёв привёл в пример историю борьбы СССР и США с ядерной опасностью. «Мы тогда осознали, что имеем дело с общим врагом, общей угрозой, а потому главы СССР и США заявили: ядерная война – это недопустимо, в ней нет и не может быть победивших сторон. В связи с этим последовал Рейкьявик, после – первые соглашения, касавшиеся необходимости ликвидировать ядерное оружие. На сегодняшний день можно говорить об уничтожении 85 процентов от того ядерного арсенала. И важно следовать и далее этим путём. Но, как мы видим сегодня, добавились новые вызовы», – высказался бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС.
 
Михаил Горбачёв отметил: вместе с единомышленниками по Форуму лауреатов Нобелевской премии мира он ещё как минимум 15 лет назад начал призывать правителей в корне пересмотреть основы мировой политики. «В одном из наших обращений, принятом ещё в 2005 году, мы заявляли, что основой безопасности должно стать первостепенное внимание к насущным потребностям жителей планеты, уважение к каждой жизни человека. На место непомерных военных растрат, в итоге лишь подрывающих безопасность, должны прийти расходы на решение проблем здравоохранения и образования», – рассказал политический деятель.
 
«На протяжении последних пяти лет мы все только и слышим о разговорах, касающихся вооружения, ракет, ударов… Но неужели непонятно, что военные конфликты и гонки вооружений не способны решить нынешних глобальных проблем? Война является поражением, полным крахом политики! И сегодня общая наша беда напоминает нам: нет никакого смысла рассчитывать на то, что удастся спрятаться, отсидеться где-то, оставить без внимания какие-то угрозы. Нет, больше не сможет спрятаться никто», – цитирует Михаила Горбачёва интернет-издание OAnews.
 
Экс-президент СССР призвал лидеров государств переосмыслить само понятие безопасности - под ним следует подразумевать, в первую очередь, обеспечение людей продовольствием, водой, которая теперь уже находится в дефиците, надлежащей экологией. Здоровье граждан должно стать безусловным приоритетом.
 
«Я же, пока у меня останутся силы, продолжу повторять: человечество нуждается в демилитаризации мировой политики, международных отношений и политического мышления. Бюджеты должны быть перераспределены – с военных целей на те, которые связаны с безопасностью человека», – резюмировал Михаил Горбачёв.

Персоны 1 в новости

1-й Президент СССР
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию