21:37
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Сайты дезиноформаторов о COVID-19 стали блокировать

17 апреля 2020
8665
2 мин.
1
Сайты дезиноформаторов о COVID-19 стали блокировать

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса нового типа в мировой сети появилось более 68 000 доменов, посвященных этой животрепещущей теме, при этом некоторые из них были созданы мошенниками. Такие данные предоставила компания DomainTools. В настоящее время подобные ресурсы, распространяющие ложную информацию, постепенно блокируются.

Так, в марте был заблокирован домен covid19.com, перенаправлявший пользователей на страницу компании по продаже серебряных ювелирных изделий. Как заявляли авторы ресурса, предлагаемая ими продукция из драгоценного металла помогала укрепить иммунитет и даже защищала от опасного вируса. В тексте, размещенном на сайте, содержались призывы избавиться от всех санитайзеров для рук и приобретать продукцию мошенников.

Однако как считают эксперты, большая часть «вирусных» доменов принадлежит не мошенникам, а домейнерам, быстро откликающимся на актуальные тренды и потенциально востребованные варианты имен доменов. Некоторые сайты используются для продажи. Похожий пример – проданный домейнером в 2014 году за $200 000 домен ebola.com.

В компании RU-CENTER, крупнейшем регистраторе доменов для бизнеса в России, считают, что на просторах российского интернета данные предложения о перепродаже, скорее всего, не будут востребованы. Эксперты RU-CENTER ссылаются на данные собственного магазина доменов, где представлены домены вторичного рынка. Из имеющихся на данный момент 80 000 доменов в продаже с темой коронавирусной инфекции связаны лишь несколько из них.

Представители регистратора добавили, что слово «коронавирус» или термин «COVID-19» на сегодняшний день не входят в стоп-лист, а значит, их можно использовать при регистрации домена. Тем не менее, если он перенаправляет пользователя на портал, содержащий противоправную информацию, то домен может быть заблокирован. Например, основанием может стать применение норм Федерального закона, которые запрещают распространение информации, угрожающей здоровью либо жизни.

Компании1 в новости

Ru-Center
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1859 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
198 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию